Герман Чепиков

Теги

Россия и даже Украина менее центричны в плане студенческого ЧГК, нежели Беларусь. Однако, ежегодно какая-нибудь команда не из Минска готова пробраться через передряги. В этом году такая команда приехала на СЧРБ из Гродно. Лихо — бронза ЭК (проиграли лишь двум явным фаворитам) и уверенный проход на КЕСт. Мы поговорили с, возможно, главной звездой этой команды — Дарьей Кузнецовой.

E89MAgFi75E Дарья Кузнецова во время одной из игр.

Герман Чепиков: Про вас ничего не знают даже белорусы, но вы внезапно берёте медали на СЧРБ. Расскажи, как собиралась команда «Апостолы Ухтомского» и откуда она взялась?

Дарья Кузнецова: «Апостолы Ухтомского» — сборная Гродненского меда. Собиралась она долго, тяжело и до конца до сих пор не собралась :) Началось всё с тренировок, которые решил проводить Дмитрий Шаркевич, нынешний капитан «Апостолов», тогда первокурсник. Я тогда только-только начала играть в ЧГК, мне было мало игр, поэтому я пришла на тренировки и всё заверте… Через полгода нам показалось хорошей идеей съездить на «Кубок Сухого», под это начали искать других игроков. К сожалению, никто из них не продержался достаточно долго. Нынешний состав собирался за пару месяцев до СЧРБ специально для того, чтобы съездить на СЧРБ.

ГЧ: Почему у вас такое интересное название? Есть история, не включающая фамилию «Линней»?

ДК: Нет ни одной истории, включающей слово «Линней». Название придумалось для каких-то университетских интеллектуальных игрищ за пять минут до начала. Не помню, откуда взялись «Апостолы», но Ухтомский возник по принципу «чувак, связанный с психологией, но чтоб не банально, как Фрейд».

logosfera_UkhtomskyAlex Академик Алексей Ухтомский.

ГЧ: Если ли у вас модные ныне менеджер или тренер команды?

ДК: У нас есть лучший в мире тренер Максим Сыроваткин, который верил в нас по-моему больше, чем мы сами, пинал в нужном направлении и вообще многому научил.

yS6aOXnl5vc Ещё один бородач, но не академик, а тренер команды — Максим Сыроваткин.

ГЧ: Достижение твоей команды в мае-2018 — нечто сумасшедшее? Скажи, вы ставили цели на СЧРБ?

ДК: Цель была одна — съездить на СЧРБ. У нас традиционно большие проблемы с составом, всё время кто-нибудь не может, болеет, забывает, etc, так что уже то, что мы доехали, было большим событием. А когда ещё что-то начало получаться — это было так круто и неожиданно, что дальше мы не загадывали. Ни на бронзу в ЭК, ни на проход на КЕСт мы не рассчитывали до последних минут.

ГЧ: Не буду лукавить и скажу, что мы знаешь, что главный тащер гродненской команды — ты. Из Гродно новости о хороших игроках появляются нечасто. Откуда у тебя умения? Хочешь ли повторить путь Юры Разумова?

ДК: Я вообще не уверена, что у меня есть какие-то умения. Я не очень понимаю, что за умения вообще должны быть :) Я просто отвечаю на вопросы, иногда правильно, а ещё мне иногда везет, и сочетание этих факторов иногда приводит к хорошим результатам. Конечно мне бы хотелось стать прям крутым игроком, но если это подразумевает переезд из Гродно (как у Юры), то я выберу Гродно :)

ГЧ: Ты — хороший ответ гендерным спорщикам, утверждающим, что интеллектуальные игры являются преимущественно мужской прерогативой. Юра вроде бы проводил рисёрч и выяснил, что на топ-турнирах девчат действительно меньше. Что ты хочешь передать девушкам через нас?

ДК: Если вам кто-то говорит, что девушка в команде нужна только для того, чтобы записывать форму, не стесняйтесь рассказать этому человеку, что он сексист. И постарайтесь не играть с ним в одной команде, а то так и останетесь «девочкой-для-формы».

ГЧ: Вы сыграли всего пять игр в рейтинг в прошлом сезоне, но вот вы на Чемпионате Европы. Ставите ли на ещё один прорыв — на этот раз на КЕСте? Вы прогнозируетесь тридатыми.

ДК: Чудо с нами уже случилось один раз. На второе я не рассчитываю, но мы сделаем всё, что сможем.

ГЧ: Как команда готовится к КЕСту?

ДК: Собираемся, немножко тренируемся, настраиваемся на лучшее. Дисциплинируемся ещё, вот.

ГЧ: Что ты знаешь про соперников? Возьмёшься ли сделать прогноз топ-3 ЧГК?

ДК: Про соперников знаю в общих чертах, так что прогнозов делать не берусь.

ГЧ: Вы были в первой корзине посева на ЭК и уж явно не сдадитесь без боя. Изучаете ли соперников? Как оцените жеребьёвку?

ДК: На самом деле, я так плохо разбираюсь в студчгк, что жеребьёвку оценить не могу. Кажется, с нами нет слабых команд — но их в принципе на КЕСте нет, наверное. Придём, будем жать на кнопку и отвечать на вопросы, по возможности правильно — план примерно такой.

ГЧ: Что будете делать с брейном? Нужна ли вам эта игра?

ДК: Я не люблю брейн, поэтому не расстроилась бы, если бы вообще его не играли. Но он нам нужен — мы достаточно медленные, а брейн, по-моему, отличная возможность поучиться думать быстро.

ГЧ: По идее ты должна отобраться в топ-64 СИ. Ты довольно сильный игрок, но почему тебя на было на СЧРБ по СИ в Витебске?

ДК: Потому что мы очень трудно и нудно куда-то собираемся, вот в Витебск не собрались. Ну и в эти даты ещё был «Мартовский лев» в Могилёве, если я не путаю, поэтому я поехала в родной город, играть ЧГК со своей взрослой командой и рассказывать родителям, что вышла замуж. Это было важнее СЧРБ по СИ :)

iiP2fOV-sko Обаятельная Дарья

ГЧ: О, так ты родом из Могилёва, полезный аспект интервью. Почему люди должны выбрать «Апостолов Ухтомского» в фэнтези и с помощью этого выиграть конкурс?

ДК: Потому что все любят сказки со счастливым концом, а у Апостолов — именно такая.

ГЧ: Что делается с ЧГК в Гродно? На твой взгляд, есть ли потенциал во всех возрастах? Как обстоит всё со взрослыми?

ДК: В Гродно есть 3-4 постоянно действующих взрослых команды, какое-то количество школьных (вроде бы неплохих, но о них я тоже знаю мало) и одна студенческая. Хотя вот на волне нашего успеха в меде планируют собрать ещё одну команду, не знаю, насколько это получится. Со студенческим ЧГК всё очень грустно: во всем огромном меде я с трудом нашла недостающих человек в состав (а с моим уходом поиск надо начинать заново, и не завидую тому, кто этим займется). Потенциально у нас очень хорошие команды: я со «Скидельскими бураками» ещё поборюсь за титулы, другая гродненская команда, «SMART», собралась буквально пару лет назад и за это время стала неплохо играть. У гродненского ЧГК ещё всё впереди.

ГЧ: С этого сезона ты игрок одного из фаворитов СЧРБ-2019 («Сенат»). Скажи: тяжело ли было решиться на переход? Ведь с твоим уходом команде уж явно придётся тяжело. Как оценишь свою роль в новой команде?

ДК: Решалась тяжело, со слезами и метаниями. Но желание играть пересилило — с «Апостолами» навряд ли бы мы выбрались куда-то больше двух раз за год, а с «Сенатом» это явно будет происходить чаще. Мы сыграли вместе только пару раз, так что мне сложно оценивать своё место среди фаворитов грядущего сезона. Пока что я больше сижу и молчу, иногда вставляя в обсуждение что-то по делу.

ГЧ: Что будет дальше с Гродно? Будут ли «Апостолы» играть без тебя?

ДК: В своих ребят я верю: они умненькие и способные, научатся играть без меня. Главное, чтобы было кому их шевелить, чтоб не уходили в спячку и не отказывались от игр.

ГЧ: Какой белорусский город будет следующим прорывом?

ДК: Могилёв? Можно Могилёв, пожалуйста? Очень переживаю, что на СЧРБ не было ни одной могилевской команды. Почему бы ей не появиться и не порвать всех?

ГЧ: Ты человек семейный уже. Хватает ли времени на всё? Что посоветуешь своим коллегам, тоже женатым.

ДК: Времени не хватает, но это в основном потому, что я ещё и работаю теперь, в универе было определенно посвободнее. Замужество в графике не изменило вообще ничего, тем более, что ЧГК у нас общее. Женатым коллегам советую не забывать, что люди важнее игр и уделять своим парам (особенно не-чгкшным) как минимум столько же внимания, сколько чгк :)

ГЧ: Ну что же, стрельните ещё и на КЕСте, спасибо за быстрый разговор.