Герман Чепиков

Надо признать, что растущие и прогрессирующие студенческие команды приходится видеть гораздо чаще взрослых. Но сегодня мы познакомимся с известной белорусской командой, которая смогла подняться из подвалов КЕСта на хороший белорусский уровень. Волшебные топ-100 для них уже целью не являются. Цели «Зоопарка» — ЧМ и топ-50. Герман Чепиков и Юрий Разумов поговорили про главное с игроками команды Евгением Лешковичем и Вадимом Кузмичом.

Давайте начнём с обычного для читателей, не знающих вас, представления. Ребята, что из себя представляет «Зоопарк», насколько интересна история его основания, где взялись корни такой ныне сильной команды?

ЕЛ: В 2006-м году в клубе Лицея №2 (тренер — Павел Борисович Маркелов) образовалась школьная команда «Ad astra» и несколько команд послабее. На следующий год часть игроков из команд послабее (в частности, Данила Шункевич и я) перешли в «Ad astr’у».

Сформировался состав, в котором мы отыграли почти все студенчество, в 2011-м пришёл Вадим. В 2013-м к нам добавился Паша Князев и отвалилось несколько наигравшихся ребят, а я перешел в «Нехорошую квартиру».

ВК: Период 2013-2015 был очень сложный для «Стаи». Непонятный разброд и шатания. Но мы как-то держались. За это время там успели поиграть Игорь Сечко, Богдан Жоров, Иван Сапего, Влад Латынский.

ЕЛ: Состав изменился настолько сильно, что парни сочли возможным отказаться от исторического названия и переименовались в «Стаю». В 2014-м добавился Виталик Калачев.

Летом 2015-го Вадим провернул гениальный трансфер и привлек из «Невкусного тюленя» Аню Якушевич и Андрея Танану. Отсюда и название — скрещение «Стаи» и «Тюленей» дало «Зоопарк». Кроме того, вроде как Данила слушал «Зоопарк» по молодости. Ну а в октябре 2016-го вернулся я, так сложился текущий состав.

ВК: Сейчас нас 7 человек и нам комфортно играть. Кстати, название «Зоопарк» многим не нравилось. Но ничего прикольного не придумали.

ЕЛ: Ну, бренд «Стая» был слишком уж токсичным. «Зоопарк» хотя бы никаких ассоциаций ни у кого не вызывает.

Вы всё-таки считаете «Зоопарк» преемником «Ad astr’ы»?

ЕЛ: На самом деле, историки, обсуждающие «Зоопарк», делятся на креационистов и эволюционистов. Вот я эволюционист, потому что вывожу корни из школьной «Ad astr’ы». Но я встречал и такую точку зрения, что «Ad astra» тут особо не при делах и «Зоопарк» был одномоментно сотворен логойским демиургом (Прим. chgk.gg — Вадим Кузмич представляет именно Логойск).

z_258ec79aОпасные ребята готовятся покорять мир ЧГК

Студенчество оказалось фундаментом неплохой команды. Кто вас тренировал в те годы?

ВК: До моего прихода были тренировки у Маркелова. В сезоне 2011-12 мы очень клёво тренились уже с Женей Миротиным. Он хорошо нас прокачал, но СЧРБ-2012 вышел самым неудачным в истории студкоманды. Но по другим причинам. В 2013-м немного тренились у Ольги Ярошенко.

Перелом в вашей карьере наступил в сезоне 2013/14. Вы глухо проиграли свой первый КЕСт (но при этом увезли из Петергофа бронзу ЭК), но взяли два золота СЧРБ (ЭК и БР) и второе место на Кубке Победы (уступив только команде Миротина). По порядку: ехали ли вы на чемпионат Европы с суперцелями или трезво оценивали возможности?

ЕЛ: Да я бы сказал, что с 2012/13 надо начинать. Там два серебра на СЧРБ (в том числе ЧГК). Ну и в принципе по сезону неплохо шли, всякие «Зимние лисы» выигрывали, и на «Ольге» взрослой сильно сыграли.

ВК: Перед КЕСТом была ж#па. Евгений от нас ушёл в «Нехорошую Квартиру». И мы ехали туда не сыгранные.

ЕЛ: Ну да, я про ожидания команды ничего не могу сказать, изнутри не видел ситуации. Но сам ехал без особых целей и ожиданий. ГЧ: Но как-то же вы выиграли бронзу в ЭК.

ВК: Тогда все норм играли. Евгений очёнь классно провёл последнюю тему ЭК в полуфинале и мы по допам прошли в финал.

ЕЛ: Ну, во-первых нам очень помогло, что турнир бойкотировали чемпионы России — они как раз должны были благополучно вынести нас в четвертьфинале и никакой бронзы бы не было. Во-вторых, большую роль сыграл Вадим. Он перед последней темой в полуфинале посмотрел так проникновенно и сказал: «Женек, надо взять 100». А я человек простой: если Вадим Кузмич говорит брать 100, я беру 100. Ну, а в финале был сложный пакет и борьба нервов. По-моему, мы за весь бой пару раз на кнопку нажали только. Но один раз это было за 50, поэтому хватило на медальку. Что касается персоналий: да, Иван Сапего очень мощно играл четвертьфинал и полуфинал, но в финале я бы Пашу Князева выделил. Он в предпоследней теме ключевые очки взял.

QBxzLY5pbsU«Зоопарк» получает медаль на КЕСте-2013 (тогда ещё «Стая»). Слева направо: Иван Сапего, Евгений Лешкович, Вадим Кузмич, Илья Иванов, Павел Князев и Даниил Шункевич.

Хорошо, но в Беларуси в тот сезон вы стали почти королями. Вот казалось бы выиграли два золота, но -6 в ЧГК от «Страпельки» и вы с серебром. Вы расцениваете это как выполнение задачи на последнем СЧРБ или пропасть в ЧГК расценена как провал?

ВК: Ну Женёк в тот год не играл. Уже вырос. Я считаю, что мы сыграли очень круто. Это может подтвердить видео с довольным мною в поезде по пути назад.

ЕЛ: На самом деле, после любого турнира есть видео с довольным Кузмичом, так что это не показатель.

ГЧ: Можно ли хоть одно выдвинуть на «Оскар», чтобы в лучшей короткометражке победить Кобе Брайанта в следующем году?

ЕЛ: Тут главное Алексея Маетного ненароком не победить.

Почему не улучшились результаты на КЕСте-2014? Они наоборот пошли вниз.

ВК: Это во многом связано из-за моего конфликта с Иваном Сапего.

ГЧ: Какие ошибки произошли и что ты бы сказал спустя 3,5 года Ване и другим людям?

ВК: Не хочу вдаваться в подробности. Скажу лишь, что с Иваном потом мы помирились и нормально общались, когда виделись. А на КЕСт-2014 я не хотел ехать из-за Ивана, но тогда капитан нашей студкоманды Антон Иоков сказал, что это мой последний КЕСт и надо ехать по-любому. А Иван жил на КЕСте отдельно от нас. Мы же сняли коттедж с командой Бориса Белозёрова и нормально в нём затусили. ГЧ: Так вот оно что. Борис вас просто убрал бутылочным способом.

ВК: Вообще, для меня очень важна эмоциональная составляющая в команде. Я не могу играть с людьми, с которыми мне не приятно (как было с Иваном на тот момент). Будь в команде хоть шесть Семушиных, но если им некомфортно между собой, то толку не будет. Сейчас в «Зоопарке» 7 отличных ребят, которые собираются не только на игры. ГЧ: А что это вы ещё делаете там?

ВК: Например, с Андреем и Аней мы гоняли в евротур на 11 дней в мае прошлого года. Доброй традицией становится отмечать вместе Новый год.

В 14/15 пошли первые призовые места. Что требуется сделать современной команде Лиги Б, чтобы сделать то, что вы сотворили тогда? Это, напомню, выход из лиги Б и два пьедестала на следующих же Лигах А?

ЕЛ: Так мы же в Лиге Б оказались просто потому, что «Стая» не доигрывала прошлый чемпионат Минска. Насколько я помню, через первый тур Лиги Б тогда еще и «Страпелька» вышла — вы же не удивляетесь, что она потом тоже призовые места брала.

Но чтобы выигрывать в один тур Лигу Б и Лигу А, надо подписывать Александра Коновалова, всё очевидно.

Отвлечёмся. Вы оба тренируете школьные команды расскажите: как вы начали этим заниматься, что удалось сделать и почему продолжаете?

ВК: Я в 2010-м году впервые побывал в Лагере БЛИК на палатках. Часто был в Лагере на играх и мероприятиях. Мне очень понравилась сама атмосфера. Поставил себе цель в 2011-м съездить педагогом и поехал. Проникся ещё больше. Понял, что работать с хорошими детьми — это моё. Студентом тренировать особо времени не было. Решил попробовать после окончания ВУЗа. В феврале 2014-го провёл первые тренировке в своей Логойской школе и продолжаю до сих пор. Вроде бы, вполне успешно. У меня команды стабильно выходят в финал ШЧРБ и ЮвЧРБ. Есть очень перспективная команда ювеналов «Большой проигрыватель». Они взяли золото в КСИ на ЧРБ для 5-7 классов, бронзу в ЧГК и КСИ на ЮвЧРБ в прошлом году. Ездили на Европу. Надеюсь, что отожгут на ЮвЧРБ и в этом году. Половина этой команды будет играть в финале телевизионного проекта «Я знаю!» в это воскресенье. На который придётся бежать сразу после ЧРБ по ЧГК. qYQJgZCtluI«Большой проигрыватель» уже перерос тренера

ЕЛ: Я на последнем курсе искал разные варианты с подработками, одна из которых в идеале должна была помочь с распределением. Павел Забавский написал, что гимназия №36 хочет нанять тренера по ЧГК. Я быстро смекнул, что это шанс и отправился туда. Поначалу, как сейчас понимаю, творил какую-то чернь: я вообще не знал, что и в каком возрасте должны знать дети, поэтому задавал им вопросы с ответом «Нюрнбергские мейстерзингеры» и на полном серьезе удивлялся, чего ж они их не берут. Но потом быстренько во всем разобрался. По итогу мой «Alpen Gold» — чемпион Беларуси среди ювеналов (2015) и бронзовый призер среди юниоров (2017), участник телебрейна, КОЕ-КОГО вот в ТелеЧГК скоро можно будет увидеть. Сейчас тренирую две ювенальские команды — «Old Town» и «Радиоактивные масоны». Интересные дети, с перспективой. Несмотря на то, что я неумолимо отхожу от дел и уделяю им все меньше внимания, они стараются и в прошлом году, например, стали третьими на респе для 5-7 классов.

Почему не пробуете тренировать ещё и студентов? Никто не просит или уже на них времени точно мало?

ВК: У меня времени мало, но я бы с удовольствием потренировал ребят из Минской области. Есть пару неплохих команд, но они какие-то ленивые и не могут нормально ходить на игры СЧМ не говоря уже о тренировках.

ЕЛ: Я и детям, к сожалению, уже не могу уделять достаточно внимания. Хорошо, что перед уходом удалось устроить на мое место в школу Сашу Морозова, который потом все это плавно подхватит. Ну и да, особо никто и не просил. Хотя вообще я всегда готов помочь, если кто-то захочет. Обращайтесь!

Что вы говорите школьнику, когда тот говорит, что не будет играть в студенчестве или во взрослых? Вы считаете, что его следует отговорить или человек сам делает выбор? Грубо говоря: можно ли раскрыть любого игрока, превратив его в машину для взятия вопросов?

ЕЛ: Ну это личное дело школьника. Отговаривать точно не стану. Единственное, задам вопрос, почему именно он не хочет играть дальше — возможно, он просто боится, что не потянет, и тогда я объясню ему, что ничего такого уж запредельно сложного в студенческих и взрослых играх нет. Ну а если он решил сосредоточиться на учебе/работе/придумайте сами, то его, скорее, поддержать надо.

ВК: У меня в этом году был первый выпуск из четырёх человек. Двое явно не смогли бы играть в студентах. Двое могли бы и очень неплохо. Один продолжил, а второй — самый перспективный и сильный игрок забил. Ушёл весь в учёбу и другие дела. Может потом продолжит. Мне бы во всяком случае этого хотелось бы.

Хорошо, сейчас вы утряслись, повзрослели и можете рассказать про команду. В прошлом году вы впервые стали взрослыми чемпионами Беларуси, выиграв брейн. Это хороший титул для задатка. Уже в этом году вы претендуете на мировые топ-50. Главная загадка: где и как вы нашли резерв и прибавили? Сыгранность? Много читаете или пишете вопросов?

ВК: Сложно сказать. Всегда у команды был стимул попасть в топ-100 рейтинга МАК. Достигли, держимся, пора ставить новый. Сейчас хотим попасть в топ-50 и взять медали ЧРБ по ЧГК. Это бы можно было сделать и год назад, но один сильный игрок пропустил ЧРБ из-за важных курсов.

ЕЛ: Да ты достал!

ВК: А вообще — да, сыгранность. Хорошее отношение в команде. Всякие тренировочки на квартирах с вкусняшками. У нас очень крутая знашка у Женька с Андреем. И что важно — мало пересекающаяся. Данила — отличный капитан. Но в случае чего его может хорошо подменить Аня или плохо подменить я. Все остальные в команде примерно на одном уровне. У нас почти стабильность состава на играх. Редко такое бывает, что у нас могут прийти меньше 5 человек.

ЕЛ: Во-первых, вот эта итоговая семерка — это действительно очень сильный состав. Каждый игрок очень хорош в индивидуальном плане. Лично я никогда с такими сильными партнерами не играл, это колоссальное удовольствие!

Во-вторых, так получилось, что каждый из этих сильных игроков полон мотивации. Вот мы вроде бы играем все, что движется, и все равно иногда не можем определить, кто же из семерых пропустит следующую игру.

В-третьих, никто не останавливается в развитии. Я и Вадим тренируем детей плюс редактируем много детских пакетов. Данила проводит популярный квиз и тоже много редактирует. Андрей безумно много читает, плюс к тому они с Аней постоянно отыгрывают что-нибудь из базы. Павлик и Калач тоже постоянно изучают что-то новое.

Ну и в-четвертых — атмосфера. Немного иронично, что именно я об этом говорю, потому что я всегда настаивал на главенстве результата. Но год в «Зоопарке» это изменил. Мне так нравится проводить время с командой, что на рейтинг/медали/кубки, в принципе, наплевать. А штука вся в том, что когда по чему-то начинаешь меньше загоняться, то оно как-то само собой к тебе и приходит. Во всяком случае, у меня всегда так было.

Откуда такой крутой брейн у вас? Павел Малецкий опасается вашего кнопочника, да и команда всецело мощно играет на любом пакете.

ВК: Быстрее всех придумывают версии Женя с Андреем, остальные реже. Аня — отличный кнопочник.

ЕЛ: В последнее время очень быстр Виталик Калачев. И вообще он прогрессирует почти так же стремительно, как команда «Ежу понятно». Ну и да, успехи в брейне — это 90% заслуга Ани. По мне, лучший кнопочник Беларуси сейчас.

ВК: Главное её не бесить и нормально ставить палец. ГЧ: Хорошо, мы передадим инструктаж по выбешиванию Анны другим командам.

ЕЛ: Давайте после респы опубликуемся тогда.

rhcRvv2dEBs«Зоопарк» только что выиграл медали ЧРБ по БР 2017. Слева направо: Виталий Калачёв, Павел Князев, Андрей Танана, Анна Якушевич, Вадим Кузмич и Даниил Шункевич.

Вадим утверждает про медали ЧРБ. Вы будете прогнозироваться четвёртыми-пятыми. Цифры говорят, что вам надо выискивать резерв. Вадим, что призвано помочь взять медали, а что может помешать?

ВК: Как редакторы зайдут, какой настрой у команды будет. Я, вот, стараюсь всегда немного веселить ребят. Мы обыгрывали всех наших основных конкурентов на различных турнирах. Понимаем, что это реально сделать и на ЧРБ. Если не будем распыляться понапрасну — всё получится.

ГЧ: На кого из редакторов вы не рассчитываете на грядущих выходных?

ВК: Колмаков, Коробейников. Мне вообще редакторы на «К» не нравятся.

ЮР: Хм, это странно, мне казалось, что Евгений как раз легко должен справляться со средневековьем.

ЕЛ: Вот и я каждый раз так думаю, а потом сажусь и ничего не беру.

Вообще, я у нас за реалиста, поэтому скажу так — медаль будет чудом. Мне кажется очевидным, что есть три команды, которые системно сильнее нас — «ХРЮ», «Страпелька», «Сани».

У любой из них мы можем выиграть только если:

а) дико зайдет нам, чего, судя по набору редакторов, ждать не стоит;

б) у кого-то из «big three» случится эпичный провал а-ля «Сани»-2016.

Ну то есть уже как-то слишком много должно совпасть. Кроме того, есть еще несколько команд, которые котируются примерно наравне с нами, но по факту играют очники гораздо мощнее. Это «Middle», «Ультиматум», а также «Штандарт» и «Ять». Если смотреть «Нестерку» и «Славянку», то, по-моему, мы всем им проигрывали. Из очников мы хорошо сыграли только «Grodno Major», но я не уверен, что он тут очень показателен.

Поэтому я за себя скажу так: если мы будем шестыми, я буду доволен.

bjlM17VfUZgЗолотой успех на «Grodno Major 2017». Слева направо: Андрей Танана, Анна Якушевич, Виталий Калачёв, Александр Шустер, Евгений Лешкович и Павел Князев.

Наши информаторы говорят, что вы также боитесь слов «Киев» и «Константин». Но вы неплохи на модном Сергее Терентьеве. Евгений, что говорит твоё чутьё про редакторскую составляющую?

ВК: Да, Науменко не пошёл в Дубне. Если во всех турах Дубны мы были в топ-5. То на Науменко что-то около 18-19 места. Зато вчера выиграли вместе с «Санями» в Минске площадку его синхрона «Весны в ЛЭТИ».

ЕЛ: Моё чутьё говорит, что редакторская составляющая вообще переоценена.

Евгений, вопрос как к журналисту: чего ещё новенького не помешало бы ЧГК как виду спорта, чтобы он стал привлекательнее хотя бы для нас самих? Может у тебя есть идеи?

ЕЛ: Ну, вообще, я сейчас к журналистике имею слабое отношение. Но мысли есть, пусть и не особо оригинальные. Лично я вижу для ЧГК-журналистов две задачи — одну лёгкую и одну неподъёмную.

Лёгкая заключается в том, чтобы сделать игру ярче и интереснее для самой тусовки. Для этого нужно делать то, что делаете вы — писать аналитику к турнирам, делать интервью с командами и игроками, создавать дерби (пусть даже где-то и искусственно). Чем больше информации, тем интереснее следить — это понятно всем, кроме пресс-служб белорусских футбольных клубов.

Неподъёмная задача — сделать спортивное ЧГК привлекательным для маглов. Тут у меня рецептов нет, все-таки порог вхождения высоковат. Хотя пробовать нужно — тот же ЧМ давно пора показывать с комментатором, нормальной графикой и с фокусировкой на той или иной команде, например, лидере. Флэш-интервью в перерывах, к счастью, и так уже есть. Ну и давно уже хотелось бы прочесть роман о ЧГК. Или сериал увидеть. Я вот некоторое время писал о спортивном фэнтези — казалось бы, ну скучнее и однообразнее вообще ведь нет занятия, но даже про фэнтези уже сняли клевый сериал, который привлек множество неофитов. В ЧГК клевых сюжетов гораздо больше, даже странно, что это ещё ни во что не вылилось.

Вадим, вопрос как к организатору: какие идеи ты ещё не реализовал на поприще? Может нас ждёт премьера чего-нибудь в будущем?

ВК: Идей у меня много. Но для некоторых нужна хорошая команда, время, спонсоры. Например, очень хотелось бы привезти Чемпионат мира в Беларусь. Хотелось бы немного модернизировать «Дровушки» и сделать из них привлекательный международный турнир, который мог бы принимать 40-50 команд. Для этого нужен какой-нибудь крытый шатёр с нормальной звуковой аппаратурой и защитой от непогоды в случае чего. И нормальную базу по размещению команд с выбором условий проживаний от палатки до полноценных комфортных номеров. С удовольствием сделал бы какой-нибудь хороший школьный международный двух-трёхдневный турнир. Но для этого опять же спонсоры нужны и нормальная поддержка государства. Давно витает идея сделать турнир для начинающих, малоопытных команд. Чтобы они приехали, наигрались, получили много опыта и удовольствия! Заодно и выиграли какие-то ништяки. Потому что на турнирах уровня «Нестерки» или ККО им тяжело что-то показывать.

ЕЛ: На квизах пусть показывают.

Когда же вы планируете навалять вашему тренеру-2012?

ВК: Ну… Периодически случается. Может уже в ближайшее время повторим (: На самом деле большое спасибо Жене Миротину за тренировки. Лично мне они очень многое дали.

ЕЛ: В ближайшее время это вряд ли возможно.

Спрогнозируйте, пожалуйста, топ-5 грядущего ЧРБ

ВК: 1. Страпелька 2. Сани 3. ХРЮ 4. Зоопарк 5. Ультиматум

ЕЛ: Первая «Страпелька», причем я жду отрыва. Вторые «ХРЮ», третьи «Сани». Четвертый, понятно, «Имитируем сарказм». Пятый «Ультиматум». ГЧ: Скажите, почему вы не верите в «Middle»?

ЕЛ: Чудеса случаются, но не два же года подряд. Ну я не то чтобы не верю. ГЧ: Почему ты считаешь это таким уж чудом?

Просто тройка мне кажется очевидной, четвертое место тоже занято. Остаются «Ультиматум», «Миддл» и «Штандарт», из них мне больше нравится «Ультиматум».

ВК: Согласен с Евгением. Поиграл с «Ультиматумом» тур ОВСЧ пока был в Гомеле в командировке. Хорошие ребята.

Есть ли у команды «Зоопарк» на примете молодые игроки, которые могли бы их усилить и им будет предложено перейти играть к вам?

ВК: Я не вижу необходимости в усилении команды. У нас полноценный состав, который нормально собирается на игры. Нам комфортно играть вместе, есть результат. Значит двигаемся в правильном направлении и не надо ничего менять.

ЕЛ: Я не знаю насчёт молодых, но я уже 6 лет отчаянно болею за «Имитируем сарказм» и Илью Колодника. Вот его бы я забрал вообще в любую минуту. А так да, проблем с составом у нас нет.

Как вы считаете: кто сам перерос вашу команду и готов атаковать новые цели с другими? Или вы настолько планируете обгон в прогрессе, что от вас лучше не уходить?

ЕЛ: Андрей Танана — блистательный игрок, пожалуй, самый недооцененный в БЛИК. Если бы он захотел уйти на повышение, я бы расстроился, но понял.

ВК: Как я сказал выше, мы сами растём и я думаю, что сможем добиться хороших результатов в ближайшие год-два, если будем хорошо работать над собой. Надеюсь, что это понимают многие игроки команды.

Если бы вам сказали, что у вас должен быть принципиальный соперник, то какую команду вы бы выбрали?

ВК: «Сани».

ЕЛ: На самом деле, все эти принципиальные соперничества неслабо так мешают. Ну а так **я «Саней» не люблю, не секрет вроде.

ГЧ: Откуда взялись такие бычьи взгляды на команду?**

ЕЛ: Тут важно оговорить, что никакой животной ненависти нет. Я и сам не могу объяснить, почему именно «Сани», потому что по отдельности мне, например, они дико симпатичны. Подозреваю, тут простая биология: так получилось, что мы с ними сезоны напролёт играем в одной аудитории и, как правило, являемся в ней главными конкурентами. За два года такой игры соперничество должно было возникнуть неминуемо. Но вообще это полезное соперничество — они же, как ни крути, сильнее, и пока мы за них цепляемся, мы растем.

Вы — одна из наиболее выездных команд. Может подкопить денег и на ЧМ? Вместо трёх выездов в условные Эстонию, Чехию и Украину

ВК: Ехать на ЧМ за деньги не то. Хотя я подбивал ребят на Армению 1,5 года назад. Были готовы 4 человека.

ЕЛ: Да, ЧМ — приоритетная задача на ближайшие годы. Как сказали бы в «Стае», наша голубая мечта. Но я согласен, что ехать на ЧМ за деньги — это как покупать у АБФФ три очка за 2000 базовых. Ощущения не те.

Какая команда на ваш взгляд наиболее достойна сменить вас в вашем пути «сильная команда→гроза фаворитов→один из фаворитов»?

ЕЛ: «Ежу понятно» и «Имитируем сарказм».

ВК: «Ultima Ratio» или как там они называются на следующей игре

ЕЛ: Ну, я их не назвал, потому что они уже и так чуть ли не фавориты. Им не хватало только сильного капитана, но с приходом Христины этот вопрос закрыт (Прим. chgk.gg — мы недавно увидели, что Христина не капитан там).

ВК: Да там все хороши. Того же Никиту мы ещё школьником в «Стае» пробовали.

ЕЛ: Сочно звучит.

Какое реально возможное достижение позволит вам сказать, что время уходить на покой? Или это нереально и вы просто любите игру?

ВК: Не знаю. Для меня ЧГК — это не просто игра. Это встреча с приятными людьми и хорошее времяпрепровождение. Я получаю удовольствие от процесса, особенно если это позволяет совмещать с туризмом.

ЕЛ: ЧГКшное — никакое. Медали вторичны. Разве что появится нечто, что отберет время у ЧГК. Но вообще мне кажется необоснованным нытье насчет того, что ЧГК забирает так уж много времени. У меня вот две работы, личная жизнь, курсы, телеграм-канал, футбол, путешествия, чтение, но это никак не мешает откатать два синхрончика в неделю.

Есть ли в мире редактор, которому вы хотите передать признания в любви или просьбу прекратить свою деятельность?

ЕЛ: Как-то раз Артем Гулецкий съездил в Таллинн и пожал руку Александру Ведехину, а потом в Минске пожал её мне. Так вот я всё ещё жалею, что её помыл. Правда, последние пакеты лифляндского гения были уже не так удачны, но я верю, что он вернется.

ВК: Мне много кто нравится. Из последнего очень люблю пакеты Сергея Терентьева.

jX9HS6rjM4QСлушайте, ну давайте вы придумаете шутку сами.

Ладно, раз уж Вадим частенько про мужиков. Скажите пожалуйста: откуда взялись слухи о том, что ваша команда является флагманом ЛГБТК-комьюнити в белорусском ЧГК?

ЕЛ: Напишите сразу большими буквами, что меня тогда не было в команде.

ГЧ: ЕВГЕНИЯ ЛЕШКОВИЧА ТОГДА НЕ БЫЛО В КОМАНДЕ.

ВК: Это всё Дуб с Башлыкевичем пустили слух на БЗ в 2013 году. Народу понравилось. Ну и прижилось. ГЧ: Но вы не упустите случая назвать 3 секс-символа мужского пола в белорусском ЧГК?

ЕЛ: Не, я пас. А Вадим в три не впишется.

ВК: Денис Сулавко, Герман Чепиков, Павел Свердлов.

Ладно, мы пожалуй пойдём тогда, но вот вам вопрос напоследок: если ваш ребёнок захочет стать знатоком, то как вы отреагируете?

ВК: Начну его тренировать.

ЕЛ: Очень положительно. Ну серьезно, в последнее время как раз много пишут и говорят, что тусовка-де гнилая, одни дрязги, сплетни и вот это всё. Но я скажу, что каждый ищет то, что ему интересно. Лично мне ЧГК дало невероятно много, особенно в плане знакомств. Я действительно счастлив, что когда-то начал играть, ни разу об этом не жалел. И я не вижу ни одной причины удерживать ребенка от всей этой роскоши.

Ну что же. О серьёзном и об отвлечённом поговорили. Очень надеюсь, что вскоре вас будут опасаться уже и главные фавориты внутри страны. Желаю вам всяческих свершений и удачи на грядущих выходных.