Андрей Акимов

В прошлом интервью мы поговорили с командой вам уже известной, и вот пришло время для разговора с людьми новыми. Знакомьтесь: «Nuestra Senora De la Armada Primera». Казалось, что после полного выпуска «Автостопа» тенденция игры с юниорами в составе должна пропасть, но не тут-то было. Гремучая смесь первокурсников с лучшими дарованиями школьной лиги нашли, чем нас удивить. Начинающий интервьюер Андрей Акимов раскрыл все секреты испанской кухни и поговорил с мужской шестеркой команды: Альбертом Агаляном, Святославом Артюшкевичем, Акимом Малыщиком, Иннокентием Петровским, капитаном Ярославом Полевым и их тренером Германом Чепиковым.

Андрей: В общем, ребята, привет. Начну с самого простого вопроса, так как многие из наших читателей могут знать о вас только на уровне слухов. Как вы собрались вместе? Почему звание самой перспективной команды Беларуси должны носить именно вы, а не «Эстонский Экспресс» или «Автостопом по Прибалтике»?

[Альберт пересылает сообщения Ярослава Полевого: «Почему Агалян? Что за мем? Кстати, го за меня гонять в студлигу» ]

Аким Малыщик: Сидел я как-то вечером, смотрел мультики. Тут звонок с неизвестного номера.

– Аким, привет, это Ярослав Полевой. Можешь быть во дворце через полчаса? Мы тут собрались какой-то синхрон катать, но не собрались.

– Наверное, да. А сколько вас там?

– Четверо.

– Ок, сейчас буду. E0zsOBUA8A0 Любитель мультиков и авантюр Аким Малыщик

Ярослав Полевой: Изначально я с Петром Игнатенко (Прим. Андреяныне игрок «Эстонского Экспресса») собирал команду звёздных выпускников. Но Пётр отлетел, а за ним отлетел и вариант с Артуром Астапенко (Прим. АндреяАртур переехал учиться в свою Анаграмму). Вот, потом на самом деле писал некоторым в личку и звал играть на постоянку :) А самые перспективные мы потому, что только мы тянем школьников в студлигу такими масштабами и при этом ещё и гоняем на мейджоры.

Андрей: То есть Пётр был готов покинуть «Эстонский Экспресс» ради вашего проекта? Всё было так серьезно?

Святослав Артюшкевич: Насколько я помню, это было ещё до «ЭЭ». АМ: Он тогда числился там восьмым. СА: Собственно из-за приглашения в основу «ЭЭ» он и покинул проект, как мне известно. Иннокентий Петровский: Мы с Алиной Даниловой, например, присоединились к команде «Чёртовы cookie» (когда она еще так называлась) уже в сезоне, предварительно «похоронив» свою команду. ЯП: Аким, кстати, позволил себе исказить события, потому что тогда я позвал его только легать. Через какое-то время мы искали легионера на Студенческий чемпионат Минска и Аким очень долго думал, оставлять ли свою прежнюю команду «Транс Веры» окончательно или идти к нам ТОЛЬКО на СЧМ. В итоге они стали не последней командой, которую мы де-факто развалили. Альберт Агалян: Ну, де-факто, это «Нюанс» (Прим. Андреябывшая команда Иннокентия, часть которой присоединилась к «Нуэстре») нас поглотил. ЯП: Вот #и^уя. АА: Мы играем СЧМ в их зачёт! ЯП: Это махинации на СЧМ, чтобы мы могли играть основой. Если бы было можно так не делать, мы бы так не делали. СА: Но кому нужен СЧМ, ведь РЕЙТИНГ у нас ещё от куков остался, а не от «Нюанса». Так что…

Андрей: Как раз о вашем составе я и хотел узнать поподробнее, вопрос к капитану: Ярослав, у многих складывается ощущение, что в детстве родители не разрешали вам поиграть в «Football Manager». В базовом составе команды уже успело побывать 12 человек, а до СЧРБ еще остается пара месяцев. Ждать ли нам новых трансферных решений, или этот состав можно точно называть окончательным?

ЯП: Андрей, ты вот сейчас шутишь, а в детстве у меня было лимитированное время за компьютером каждый день – 45 минут, и это при условии, что до этого я почитаю час, а в школьное время ещё и сделаю все уроки.

Андрей: И все же, что происходит с составом?

ЯП: Мне интересно послушать остальных по этому поводу. АА: В начале года Ярослав был одержим эффективностью и, что более важно, посещаемостью, поэтому первыми жертвами стали Андрей Шакель и Дмитрий Богданович. А потом Вован (Прим. АндреяВладимир Ульяницкий) решил, что играть на результат это не для него. ИП: Я, конечно, комплектацией команды не занимаюсь, но думаю, что в этом сезоне, по крайней мере, значительной ротации состава не произойдет. АМ: Насколько я помню, последние игры мы почти всегда собираемся своим составом и уже довольно давно не звали никого легать. Возможно, из этого следует, что в ближайшее время состав не поменяется. СА: Неделю назад. Ага. АА: Просто в команде много школоты. А через пару недель олимпиадка. ЯП: То есть для меня в принципе головной болью будет состав на СЧРБ на разные виды игр. Потому что Дима Коваленко, который, например, в основу в ЧГК не проходит, в брейн играет очень хорошо. ИП: Я считаю, что в каких-либо серьезных изменениях состава мы не нуждаемся. Единственная проблема — достаточно большое количество школьников в команде. И при пересечении дат студенческих и школьных турниров юниоры, естественно, делают упор на «школу». Поэтому возможно(!) понадобится добирать людей в таких случаях. ЯП: У меня по этому поводу горит сильно иногда, но я понимаю, что у многих последний год в школе. Скажу так: процесс того, как команда собиралась, имел свои ошибки, мы, например, отобрались на СЧРБ с «Кубка Сухого», однако с выводящего остались в основе только я с Альбертом. [Прим. АндреяАрина, ну скажи ему!] Но результат меня бесконечно радует.

**Андрей: В последнее время тема молодых талантов действительно на слуху. В вашем составе есть сразу три сильных игрока, представляющих школьный чемпионат.

Поддерживаете ли вы идею о том, что нужно постепенно стирать границы между школьным и студенческим движением ради повышения общего уровня игры у ребят помладше? Может вообще убрать разделение на школьные и студенческие вопросы?**

АА: Я всецело за это, но похоже, что некоторые личности под стиранием рамок между школьным и студенческим чгк, понимают то, что некоторые студтурниры по сложности ближе к ЮЧРБ (Лига БГУ). ИП: Я не в восторге от «засилия» школьников в СтудЧГК, ибо иногда возникают проблемы с одновременным проведением юниорских и студенческих игр. К тому же, не раз наблюдал «перекрут» школьных вопросов самими же школьниками из-за представления о том, что вопросы не могут быть такими простыми. А это приходит из «студки». С другой стороны, это бесценный опыт для самих школьников, особенно если они уже близки к студенчеству. Границы должны быть, но пересекать ли их — это уже дело каждого школьника. qoAp9-FRjaU Иннокентий Петровский готовится сжечь мост между студкой и детьми

Андрей: Не менее волнующий вопрос, который вы уже частично затронули. Почему вы сменили название и как придумывалось новое? Сразу шесть слов, да еще и на испанском языке: вы так любите издеваться над бедными ведущими?

АА: У нас просто Свят в команде. АМ: Вроде бы идея переименоваться возникла после ухода Вована, придумавшего старое название. ИП: Когда было принято решение менять название, был проведен опрос, среди вариантов которого не было нынешнего. ЯП: В финал, кроме длинного испанского, прошли «Бутик Петра Первого» и «Линкор Петровский» Но мы не «Бархатный Сазон», чтобы уважать нэйм-плэйсмент в названии. А «Бутик» не прошёл из-за мнимого бана на каламбуры.

Андрей: Нэйм-плэйсмент — вещь интересная. Ведь многие до сих пор думают, что капитаном победителей ШЧРБ «Гришкин Парк» был некий Григорий, которого никто никогда не видел. Но вернемся к острой теме, придуманной в прошлом году. Что насчет дерби? Тут вам некоторые люди соперничество с «АПП» приписывают, но хотелось бы услышать комментарии из первых уст. Каких всезнаек побеждать приятнее всего?

ЯП: «Сенат» глупая и ожидаемая шутка… На самом деле, мы не преследуем цели «проиграть, но ребятам из команда_нейм привезти», хотя конечно же, приятно обыгрывать грандов. Ну и в целом, банальное уважение к соперникам должно присутствовать, Валика я безмерно поздравляю с медалью физтеха (Прим. Андреяигрок команды «Автостопом по Прибалтике» Валентин Копочель занял 2-ое место в ИСИ на «Кубке Физтеха»), да и «АПП» очень сильно сыграл.

Андрей: Поговорим о мэйджорах. Впереди у нас их аж целых два: март затронет как «СтудИгры БГУ», так и величайший турнир во Вселенной «СККО». Какие цели на них вы себе ставите?

ЯП: На СИБГУ у нас будет не самый сильный состав, там хорошо будет не упасть в грязь лицом, десятке в ЧГК я буду очень рад. СККО же должны играть основой, там хорошо бы зацепиться за ту же самую десятку. Ну это я так вижу, чтобы ты понимал. В начале сезона я считал очень неоправданным реверансом в нашу сторону утверждение от Германа «11-12», а теперь я сочту такой результат за провал. Наша цель – КЕСт. (Им)потенциал у нас есть, если на СЧРБ не выпадет какая-нибудь игра у школьников, то все будет классно. АМ: Вроде не выпадает. ЯП: Ну и на секунду немного лирики: ведь не факт, что этим составом мы сыграем больше одного СЧРБ, в СтудЧГК большая текучка персоналий.

Андрей: Допустим. То есть в главном старте сезона это уже не топ-10, а зона КЕСта, или же даже попадание в топ-5? Что поможет вам улучшить игру за это время? Реально ли вообще кому-то на СЧРБ вклиниться в ряды «УВЗЛ» и «Сената» или сенсациям не быть?

ИП: Насколько я знаю, зона КЕСта составляет не два места… Реально ли вклиниться? Думаю, что да. Реально ли вклиниться нам? Вот тут уже не уверен. ЯП: Сенат можно обыгрывать. На Лиге БГУ основу обыграли, пусть там и были дырки. Да и КЕСт во многом – зона топ-7. Туда уже вполне реально попасть. СА: Мне кажется, что в этом году нам на КЕСт ещё рановато. ИП: К тому же мы не ставим прямой цели одолеть «Сенат» или «УВЗЛ», например. Это довольно сложно, естественно. У нас гораздо меньше опыта, чем у вышеупомянутых команд. ЯП: Я КЕСт отыграл случайно и мне понравилось, поэтому проходить нужно. ИП: Потенциал у команды есть, это видно невооруженным глазом. А вот мгновенный результат уровня мастодонтов СтудЧГК мы пока дать не можем. В зону КЕСта попасть вполне реально. Ну а там… Поживем — увидим.

Андрей: Окей. Если в ЧГК вас бояться все же следует, то с другими дисциплинами пока ничего не понятно. И в ЭК и в брейне вы являетесь настоящими темными лошадками, хотя проскакивают слухи, что господин Чепиков колдует над вами под мрачными сводами БГУИРа. В чем вы сильны и готовы пошуметь?

ЯП: Брейн. На «Кубке Сухого» мы достаточно резво шли по турнирной. Мы ещё на «Зимнем лисе» брейн выиграли, кстати. Я дважды Бочкарёва обжал, хотя я не первый кнопочник команды. ИП: ЭК у нас, к сожалению, пока идет довольно туго. ЯП: ЭК, если в оптимальных вариациях, то вполне. Осталось только научить Кешу жать.

Андрей: Ярослав, твоя школьная команда «Фрейдзона» доходила до серебра ШЧРБ по брейн-рингу. Разве тогда не ты был кнопочником?

ЯП: Один раз да. Я дважды серебряный призёр ШЧРБ: Один раз я жал, другой Коваленко, он сейчас тоже в команде.

Андрей: Работу над тем, чтобы сделать турнир интересным, проводит много людей, однако главная ноша ложится на редакторов. На СЧРБ это будут, помимо прочего, Скиренко, Миротин, Терентьев. Ярослав, вы на самом деле умеете играть только пакеты своего отца или это миф, придуманный балтийскими шпионами?

ЯП: Я не умею играть своего отца :) СА: Никто его играть не умеет. ЯП: На КЕСТе, когда я играл с «Ньюфаундлендом», на туре Полевого-Фарукшина мы брали только вопросы Наиля.

Андрей: Аким, вопрос к тебе. В школьной лиге дела у твоей команды пока что идут не самым лучшим образом, но в студенческой ты котируешься очень неплохо, а некоторые и вовсе считают тебя «будущим белорусского ЧГК». И это при том, что ты всего лишь 10-классник. Какую разницу лично ты видишь в двух своих командах и помогает ли тебе игра в «Нуэстре» развиваться в своей основной возрастной категории?

ЯП: Б, думал, что Аким в 11-ом :) **АМ: Я считаю, что люди, считающие меня «будущим белорусского ЧГК» либо рофлят, либо сильно преувеличивают. А что касается разницы между школьной и студенческой командами, то различий довольно много. Выделю два: первое заключается в том, что в школьной лиге на меня немного давит тот факт, что у меня осталось всего лишь чуть больше года, а в плане игровых результатов всё пока не так, как хотелось бы. А «Нуэстра», в основе которой я играю от силы полгода, уже планирует проходить на КЕСт. Второе важное различие состоит в том, что в своей школьной команде я играю с момента основания, из-за чего сильно привык к ней и ощущаю себя в ней, как член семьи. В «Армаде» же я всё ещё чувствую себя почти чужим. Надеюсь, так кажется мне одному и вскоре это пройдёт. По поводу развития: несомненно, играя студенческие вопросы, я получаю бесценный игровой опыт, уже много раз помогавший мне в школьной лиге. Но, как отмечал Кеша, действительно иногда возникают ситуации, когда во время обсуждения проскакивают фразочки вроде «но ведь это слишком в лоб, про это не спросят», что иногда мешает. ЯП: Ну, Аким,мы тебя любим! Ты как свой!

Андрей: Герман! Вопрос к тебе, как к тренеру. Многие молодые команды часто разваливаются по прошествии первых лет, так как не могут смириться с более низкими местами в таблице после побед в школе. Видишь ли ты у ребят задатки призеров КЕСта? Смогут ли они пройти эту славную студенческую жизнь вместе?

Герман Чепиков: Мне кажется, что любая команда, играющая начиная от первого курса (шесть-семь лет получается) своим боевым составом, способна к последнему году ходить в претендентах. Конечно, нужны талантливые чуваки, которым требуется некоторая подготовка и желание играть. Боевой состав у нашего сегодняшнего примера есть, у них горят глаза. Запасные игроки есть, они в большинстве случаев готовы подстраховать. Если кто-нибудь из команды будет переманиваться в другой ростер, то предлагаю подумать о моём первом предложении — опыт многих лет вместе может помочь в конце «студки». Взываю и к следующему — может белорусы не могут на равных сражаться за победу в Европе из-за того, что постоянно занимаются фигнёй типа формирования сборных «последнего года», когда какой-нибудь авторитетный игрок думает «Б$я&ь, я ж ничего не выиграл на КЕСте, срочно все сюда, рушим шесть команд, делаем одну!» ЯП: Буду лично бить людей, которые уйдут. Даже если это буду я. ГЧ: Боюсь, Ярослав, что если ты уйдёшь, я верну 45 минут компьютера в день :) ЯП: Мощно. Даже я так не фантазирую. ГЧ: Короче, ребята в чате. Кто бы вас ни звал — подумайте всегда. Сила не в сборных (если в них нет слова «Первая» в названии).

Андрей: К слову о «сборных», и к слову о «первых». Недавно игрок московской команды «Первая сборная» Александр Карчевский объявил о наборе в интернациональный коллектив на следующий сезон путем заполнения анкеты и прохождения последующего кастинга. Нет ли у кого-то из вас желания в нем поучаствовать? Все ли вы разделяете мнение Германа и как вообще относитесь к созданным специально для выигрыша медалей «сборкам»? (тем более созданных таким образом)

ЯП: Я искренне верю, что ребята не уйдут в «АПП» и «ЭЭ». Хотя я бы ставил на Альберта, что его заберут первого. АА: Нет. ЯП: Азербайджанская мафия не дремлет, Альберт, если ты уйдёшь… АА:вставьте шутку про Карабах ЯП: На самом деле, не очень хорошо жить командой второго эшелона, потому что у тебя могут забрать ведущих игроков и эти самые игроки имеют соблазн уйти за медалями прямо здесь и прямо сейчас. А мы будем наказывать года через два. Наверное.

cZnnxTz5k2Y Ярослав и Альберт думают над вопросом. Кубок Сухого-2017

Андрей: Посмотрим на вас изнутри. Как проходит обсуждение в команде? Есть ли у вас отдельные амплуа и игроки с конкретными обязанностями или все просто уходят в мозговой штурм, включая коллективный разум?

ЯП: Второе. ИП: Имеются, конечно, предрасположенности каждого игрока к той или иной манере игры, но в абсолют это не возведено. ЯП: Только ситхи все возводят в абсолют. Мне кажется, что нам не хватает ощущения целостности. Виновата моя политика «Транс Веров». И то, что у школьников свои команды, разрываться сложно.

Андрей: Герман, часто ли получается вообще собирать ребят на тренировках? Школьникам ведь и правда тяжеловато все успевать.

ГЧ: Раз в месяц мы собираемся, иногда чаще. Я понимаю всё, даже если бы ребята не были большей частью школьниками. У каждого есть личная жизнь. Если выбирать между тренировками и играми, чуточку лучше выбрать второе. Тренировки полезны, чтобы понять как обсуждает команда и чуть подсказать в некоторых местах, а такого захода раз в месяц хватает. ЯП: Я против такого мнения. Тренировки важны. ГЧ: Я не написал, что они не важны. Я написал, что хорошая соревновательно-игровая практика, которая разбивается тренировкой раз в определённый период — неплохая схема. ЯП: Постоянные тренировки! Больше раза в месяц. Будь моя воля, я бы каждую неделю гонял.

Андрей: Любитель игры «Dota 2» Борис Белозёров называет в её честь свои команды. А что вы думаете по поводу такой популярной в ней теме, как ММР? Следите ли вы за своим рейтингом МАК или же игра — это в первую очередь про получить удовольствие и расслабиться?

ЯП: И то, и другое. Игра игрой, но на рейтинг д***ить нужно.

Андрей: Ярослав, назовете с ходу свой, не подглядывая?

ЯП: 4890, около того. За первые две цифры ручаюсь.

Андрей: 4834. Кажется, вы ночуете на сайте рейтинга.

ГЧ: Ярослав, проснитесь…

Андрей: Ребята, есть ли у команды какие-то маскоты, талисманы или другие командные фишки? У кого-то это флаг, у кого-то желтые майки, а у кого-то кот. Кто ваше тотемное животное?

ЯП: Талисманов нет. ГЧ: А командные фишки? ЯП: Чмырить Акима, когда он опаздывает. АА: А как же Карабах? Все повернуто на нем: кричалки, шутки. Кеша иногда что-то говорит про Азербайджан, но мы его не слушаем. У Н*дапа два союзника — Замай и Карабах.

Андрей: Как нам и завещал один человек с фактурной головой и большими ушами — проведем небольшой блиц. Вопросы будем задавать коротко, отвечать необязательно коротко. Начнём с такого: путевка на КЕСТ или адекватные вопросы от Климовича?

АА: Вопросы от Климовича на КЕСте.

АМ: Screenshot_1

Андрей: «Автостопом по Прибалтике» или «Эстонский Экспресс»?

ЯП: Шо то, шо это, да и обе эти команды. На самом деле прекрасно к обеим отношусь. Хотя скорее «АПП». ИП: Аксиома Эскобара.

Андрей: Ананич или Ананян?

ИП: Ананич, конечно. АМ: Да, тут без вариантов. Альберт Агалян: Ананян, извините. ЯП: Не забывай свои корни, помни.

Андрей: Шевела – красавчик?

АА: Отвечает Артур Астапенко. ЯП: Уже ответил. Никиту можно уважать хотя бы потому, что он отказал «Автостопу».

Андрей: Победитель КЕСта-2018: «Первая сборная» или «Das Gemeine»?

АА: «АПП». Или «ЭЭ». ЯП: «Первая сборная». СА: «Гномы-конокрады». ЯП: Гриша, спасибо за паблик!

Андрей: Оказавшись перед Гноевых, что вы ему скажете?

ЯП: Привет, знаете меня? СА: Научи меня.

Андрей: «Манчестер Сити» или «Манчестер Юнайтед»?

ЯП: «Манчестер Юнайтед» – клуб пассивных гомосексуалистов. Поэтому «МЮ». ИП: Если ставить, то на «МанСити», конечно :)

Андрей: Заключительным вопросом блица мы передаем привет Денису Галиакберову: играть трезвым или навеселе?

СА: Главное, чтобы человек хороший был. ГЧ: Школьники, аккуратнее с ответами, а то придёт злой дядька (тренер чужой команды) и будет за вами следить :) ЯП: Не буду отвечать.

IDhWB78ZykI «Нуэстра Сеньора» и паника во время минуты обсуждения. Кубок Сухого-2017

Андрей: Есть ли у вас какая-то командная песня, которую вы хотели прикрепить к этому интервью? Я понимаю, что Ярослав и Альберт росли на песнях группы «Jars», но все же.

ЯП: [СЛАВА КПСС – Владимир Путин] АА: Лично от себя: [Death Grips - Have A Sad Cum]

Андрей: И последний вопрос интервью, который традиционно задается всем юным и умным. Чемпионство-2019 — ваше?

ЯП: Скорее пьедестал. АА: Может быть и не первые, но уж точно не вторые. (с) ИП: Поживем — увидим!

Андрей: Что ж, а у меня на этом все! Вы амбициозны, молоды и дерзки, а потому мне будет вдвойне приятно встретиться с вами на полях интеллектуальных баталий. Всего хорошего и удачи!