Рузель Халиуллин

Теги

Рузель Халиуллин поговорил с командой «Искусство ухода».

Ожидания у команд от турниров одинаковые, поэтому скорее интересно: чего вы точно не ждёте от КЕСТа или ждёте, но с ощущением грядущей боли?

Артём Земцовский: Брейн-ринга. Алексей Овчинников: Брейн-ринга. Программа начинается прям с моего нелюбимого вида. Артём: А мы еще, так получилось, играем его впятером. С другой стороны, нам нужно продержаться всего лишь до 1/8, а дальше уже полным составом будем разваливать. Иван Петренко: Брейн-ринг — неизбежное зло, ничего страшного, ну тратит твоих полдня. С ощущением грядущей боли жду тяжелого свояка в ЧГК. Алексей: Жду ЧГК в свояке! Не знаю, дождусь ли. Николай Дорофеев: Просто с ужасом понимаю, что придётся ждать наших ребят с СИ. Хотя ждать, может, придётся и не долго.

При этом брейн считается вашей сильной стороной. Ваши переживания связаны только с количеством игроков или ещё и с непривычной схемой?

Артём: А что там со схемой? 7 вопросов, а не 5? Впятером сложновато, но придется и так разваливать. Алексей: 30 секунд вроде. Артём:: Это переживем как-нибудь, мы редко придумывали ответы под конец минуты. Иван: Мне кажется, брейна в принципе в программе серьёзных мероприятий не должно быть. Потому что это очень странная игра. Алексей: Плюс один. Уровень случайности брейна сравним с закрытым раундом ЭК. Иван: Закрытый раунд ЭК обычно содержит общие достаточно темы вроде. А проблема брейна конечно в фальстартах. Кажется суперстранным, что мы играем в интеллектуальную игру, в которой в 10% случаев исход розыгрыша зависит только от скорости нажатия на кнопку — механического скилла. Имеется в виду случай, когда обе команды взяли и ждут возможности жать. Казалось бы — убрать фальстарты — и был бы командный свояк с уклоном в раскрутку, нормальная игра.

Вы дошли до полуфинала ЭК на СтудЧР. Для вас это самое высокое достижение за сезон в данной дисциплине. Это был прыжок выше головы или наоборот весь сезоне не получалось раскрыться?

Иван: Прыжок выше головы. Николай: Лак, как я помню. Артём: Я бы сказал, что мы обычно сыграли, по вторым местам прошлись, не хватило немного до финала. Алексей: Эрудитки почти нигде нет по ходу сезона, не с чем сравнивать. Мы долго играли перед ЭК в брейн, если б не общая усталость, может, боролись бы за финал активнее.

У вас в команде есть топ-8 СтудЧРа по ССИ — Ваня, но даже ему не удалось пока выиграть студ.кубок МГУ, а Лёша сделал это дважды подряд, во втором финале обыграв Максима Дегтярёва, Никиту Поверинова и.. Ваню. Есть ли ожидания от своих ребят в этой дисциплине?

Алексей: Если Ваня пройдёт письменный отбор, это будет просто офигенно. Потому что он умудрился не пройти его на MGIMO-Int. Иван: Не ожидаю ничего от себя, даже пройти письменный отбор (письменный свояк — это тяжело), вообще обычно ничего от себя в свояке не ожидаю. При этом, видимо, ничего лучше письменного отбора для такого мероприятия не придумать. За Лёшу буду болеть, конечно. Алексей: Очень хочу сыграть бой против Вани (он этого не хочет). Иван: Не люблю играть против Лёши или Карчевского. Артём: Ставить планки другим людям в личной дисциплине странновато, но я буду всеми силами за них топить. Я бы лично от себя хотел пройти письменный отбор. Письменный свояк это прикольно, никто не отжимает кнопку, можно вернуться к прошлым вопросам, можно думать помедленнее. Иван: Да, при этом нет понимания, какую планку риска держать, потому что нет результатов других. Трудно сыграть в крысу: это когда ты сидишь на втором месте и аккуратно ждёшь того, в чем точно уверен. Алексей: И подобрать у соперников не удастся, ага.

В ЧГК у вас скачок от 49,5 до 5 места, но при этом вы вряд ли довольны таким результатом. Думали после студчра, что именно не дало добраться до медалей?

Артём: Офисный планктон. Иван: Я доволен результатом, нормально играли вроде. На третий день было тяжеловато играть, усталость накопилась. Алексей: Может, не хватало скамейки.

Пока мы в этой теме: ваш трансфер Анастасии Мазуровой из Бальзама это секретная операция по сборке Драндулета?

Алексей: Разумеется, только не говорите Артёму. Артём: Рано или поздно Драндулет соберется в мегазорда и поработит планету, судя по всему. Но вообще Настя сильный игрок с некоторой культурной знашкой, которой нам все еще не хватает. Алексей: Я как человек, сыгравший с Настей некоторое количество игр, очень рад видеть её рядом за столом чаще. Артём: В прошлом году мы выступили на счр так себе, но Леша почему-то к нам пошел. Это было отличное приобретение по итогу, он много шутит. Ещё бы не во время вопросов! А Настя, кажется, умеет затыкать Лешу. Получается, тоже хороший трансфер!

**Ваш тренер (прим. Александр Карчевский) проиграл на последнем туре золото, вы уступили на нем бронзу. Нет соблазна скинуть это все на проклятье А.К-го?

Алексей: Александра Кудрявцего? Артём: Возможно, именно он во всем виноват. Но я верю, что на КЕСТе все будет иначе. Алексей: Почему? Саша же действующий Серебряный Сёрфер КЕСТа. Пользуясь случаем, желаю Саше новых достижений. Артём: Еще, если на кесте будут показывать таблицу во время туров, то я надеюсь мы будем сидеть так, чтобы её не было видно. Я просто не вижу ни одной причины это делать, очень мешает лично мне играть, я тильтую, если что-то не идёт.

У вас были после студчр тренировки с тренером?

Артём: Не было, на самом кесте увидимся. Даст нам ценные указания.

Дадите ему указания в ответ?

Артём: Конечно! Алексей: РАЗВАЛИ!

Есть команды, за которые вы будете болеть в Минске?

Артём: Искусство ухода. Алексей: Я б поболел за латышей!

Есть, против которых?

Артём: Я по-разному отношусь к командам, но лучший способ болеть против кого-то - это их обыграть. Но могу сказать, что я против концепции комерческих команд, мне кажется это странным. Кажется, что вот мы отбирались весь год, старались, играли, выкладывались, а люди просто заплатили и приехали. При этом еще экономят силы и не играют в ЭК утром субботы. Иван: Мы тоже можем не играть. Артём: А, чего я буду ожидать с болью на кесте, так это перестрелки со вторником за 3-е место. Иван: Слишком оптимистичный сценарий. Артём: Это очень эмоционально сложно, еще и против хороших ребят. В этом смысле на Физтехе попроще было. Алексей: Настало время изображать старца. Когда я в составе «Драндулета» ездил на свой первый СтудЧР в Саранск, мы обыграли то ли в БР, то ли в ЭК команду «Триумфальная мамка» из первой корзины посева и очень этим гордились. Капитан той команды будет на кесте, мне бы было приятно обыграть его и в этот раз, не скрою. Но прям желать им 61-х секунд и самого дальнего столика в зале я не буду, лучше обыграть их честно.

Почему Лёша играл какую-то часть СтудЧРа в крови?

Алексей: А можно этого вопроса не будет? Артём: Мы бьем его, когда он не отвечает на вопросы.