Юрий Разумов

Теги

29 апреля начинается молодёжный чемпионат Украины. Со времён интервью с «Рыболюдьми» перед кестом поменялось немногое: команд всё ещё около 20, тройка всем известна заранее, да и картинка в середине поста будет та же. Команда «Восточный Мордор» запомнилась многим прорывом во второй половине кеста, а в этом сезоне заняла третье место на СККО. Возможно, именно в этом году она наконец перестанет быть только перспективной. Со всей командой об этом и об украинском ЧГК в целом поговорил Юрий Разумов.

Расскажите с самого начала. Откуда появилась команда «Восточный Мордор» и что с ней было потом?

Сергей: Есть две разных системы летоисчисления… Никита: Есть несколько теорий. Константин: Луганская и киевская. Анна: То есть нормальная и киевская. Сергей: Но человек, придерживающийся киевской системы, уже состарился, поэтому можно на неё и забить. Константин: По нормальной наша команда образовалась в 2013 году и называлась «Балясина». Там уже были Никита, Саня, Аня, Ира и я. Анна: А до этого мы играли в двух разных командах. Ирина: С восхитительными названиями (нет). Никита: Мы с Ирой играли в команде «Руськие люди». Анна: А мы с Сашей играли в «Капитане Очевидность», потом мы решили соединиться.

Ели пачками Башука, как все школьники. В 2013-м начали ходить на нормальные взрослые синхроны и брать по 3. С тех пор ничего не изменилось. Ирина: Ну как нормальные взрослые синхроны. В Луганске их почти не проводили, играли пакеты из Динабанка за 5 гривен с человека. Константин: Это было более нормально, чем большинство тогдашних школьных пакетов. Александр: Я думал, в Луганске заказывали синхроны, но отправляли результаты одной команды. Платили соотвественно

Но это не точно. Константин: Нет, никто ничего не заказывал. Играли динабанк

и всякие кубгоры и прочие большие синхроны. Анна: Ичерешихер точно был, там мы 0 брали.

Анна: Потом переехали в Киев почти все и, как некоторые считают, собралась новая команда «Восточный Мордор», в которой оказалось 4 человека из «Балясины». Резюме: были «Капитан Очевидность» и «Руськие люди», а потом появилась «Балясина» — мать «Мордора». Константин: В Киеве пара человек ушла, пара — пришла. Даже больше пришло. Ирина: Минус Жора, Стёпа и я. Плюс Марьяна, Колодько и Серёжа.

или я кого-то забыла? Константин: Серёжа, Женя, Марьяна, Айдер — это из нынешнего состава те, кто пришли в Киеве. Анна: Молодость — не старость. Сергей: Ну Айдер пришёл уже после того, как вырос, так что он, скорее всего, не в счёт. Константин: плюс Роендос дезертировал на полгодика. Анна: ))))))))))))))))

Screen-Shot-2017-09-05-at-7.44.36-PM

Как из нуля на Ичеришехере получилась команда, которая борется за что-то на кесте и едет на студольгу выигрывать?

Никита: Самоконтроль. Константин: Это у тебя-то?) Анна: Мы стали играть много синхронов.

На первом МолЧУ мы взяли 8-е место, кажется. Константин: И не прошли на кест. Но все почему-то считали, что мы перспективные. Кто-то до сих пор так считает. Анна: Но тогда Саша поехал за «Гвоздей».

Сергей: Если вы о Днепре-2015, то я там взял 17-е место и был очень рад. Ирина: Я даже не помню, за кого играла( Никита: На самом деле, я очень удивился, когда мы в 2015-м не выиграли чемпионат Украины.

Анна: в 2016-м был Николаев. Тогда мы заняли второе место в ЧГК, проиграв «Рыболюдям» 11, и выиграли брейн. Это было очень круто. Константин: По ощущениям самый крутой МолЧУ. Подняться с восьмого места на второе за год казалось крутым. Анна: Но 11 — это всё же **ец.

Между этими двумя МолЧУ были только синхроны. Константин: Нет же. Молкубок в Пуще. Никита: Там мы проиграли «Когито», которых было трое.

Вообще очень важно в один момент понять, что все вокруг круче тебя и что надо постоянно расти. В последних сериях «Боруто» как раз об этом. Анна: Никита прав. Но этот момент с нами случился после первого кеста. На него мы ехали, ну не то, чтобы побеждать, но довольно уверенно.

Мы проиграли всем украинским командам. И не только) Константин: До сих пор стыдно( Никита: Я говорил, что надо было два раза собраться!

Анна: После кеста у нас начали расходиться взгляды, и когда от нас ушло двое людей, мы забрали Серёжу. Сергей: Ну как забрали… Анна: Ну его «Рыболюди» звали тоже. И мы. И «Белки». Выбрал он нас почему-то. Сергей: По той же причине, по которой я проал четыре года на изучение японского — Саня написал мне первым с конкретным предложением. **Анна: Потом мы начали тренироваться. У нас были тренировки, наверное, три-четыре. Ну и наступил МолЧУ-2017 в Киеве. Константин: На котором мы показали всю свою натренированную мощь и проиграли рыболюдям уже не 11 очков, а… сколько? Cемь? Сергей: Пять? Анна: Честно, не очень помню.

Семь.

Никита: Ну, это меня не было. Со мной 11 бы и осталось. Анна: Брейн мы смогли повторить. С «ЗиЛом» шли довольно ровно. Константин: «ЗиЛу» проиграли уже на второй день на турах СтудЧР. Выборка оказалась на удивление дырочной. Анна: Боюсь представить нынешнюю. Константин: Да. Я тоже боюсь, что из СтудЧР выберут не 36 самых хороших вопросов, а 36 самых лёгких, чтоб нижняя половина таблицы не сидела с баранками (пончиками). Никита: Боюсь, что не половина. Анна: Ну Иделия говорила, что сложно сделать плохую выборку будет. Но я думаю, что Гончар может всё.

Из этого СЧР очень сложно выбрать 36 дырок. Там всего 20 вопросов, которые взяла половина команд.

Константин: Я думаю, на 36 лучших вопросах СтудЧР хотя бы 10 команд МолЧУ будут брать в среднем больше, чем 2/12 в туре. Надеюсь на это.

Кест-2017 вы сыграли как «Рыболюди», а если бы не два провальных тура, боролись бы и за серьёзные места. Что было лучше, а что не вышло?

Александра: Но это скорее проблема рыболюдей, как мне кажется (Александра играла кест за «Рыболюдей»). Константин: Да. Александр: Лучше было наличие Евгения Колодько и Марьяны (Дедюши). Сергей: И наличие третьего тура от Кудрявцева. Анна: Мне не очень понравился тур Кудрявцева. Константин: Да. Так вышло, что мы почему-то почти не сливаем туры Кудрявцева, хотя и не очень их любим. Сергей: С Островским и Науменко пока так не выходит. Константин: С Островским чаще выходит, чем нет. Помню его тур на ПэЧУ, где мы обыграли «Ксеп». Никита: Островскому пора запретить писать вопросы. Анна: Вот тур Мереминского не понравился не поэтому) Константин: А на Малкине просто забыли, как играть в ЧГК.

Анна: Ещё нужно всем повторить правила брейна. А, ну и в ЭК мы тоже не умеем играть, это факт, и тут никакие тренировки не помогут. Константин: На самом деле, я считаю, что мы слили ЭК на кесте-17 потому, что нормально не разогрелись перед этим. Нужно было перед этим похлопать свояк.

Чем турниры в Беларуси отличаются от турниров в Украине?

Никита: Молодёжные?

И молодёжные, и взрослые.

Константин: У нас много взрослых турниров. Одних кубков три штуки. Это неплохо. Молодёжных очень мало. Сергей: То есть их вообще почти нет. Есть только молкубок и молчемп.

Константин: В Беларуси почти везде есть дополнительная программа к ЧГК. Квартет, вот это всё. Никита: Лучше всего, конечно — информационная поддержка. Анна: Да, об этом нам приходится только мечтать пока. Очень нравится в белорусских турнирах хорошая организация плюс хорошие вопросы. Константин: Хорошие вопросы очень относительное понятие. Имхо тут неважно, где проходит турнир. Анна: Ну, например, Лёша (Головнов) делал хорошие турниры, но к пакету были претензии. Константин: К пакету есть претензии почти всегда на любых очниках. А вот инфо-поддержка, видео-трансляции и так далее — это круто. Анна: Я про все эти истории с вибраторами и выборку из дырок. Но не очень хочется это обсуждать. Лёше спасибо, его турниры были классными. Мы тогда ещё не знали, что нас ждёт. Никита: Я и сейчас не знаю.

Кстати, происходит ли что-то с брейнхабовскими турнирами для студентов? Будет ли альтернативный МолЧУ?

Никита: Насколько мне известно, эта идея усохла. Очень жаль, конечно. Сергей: Насколько я знаю, пока всё ограничилось киевскими вузами. Я был неделю назад на их Гала-турнире студчемпа Киева. Анна: Они все силы сейчас бросили на смарт-фест. Константин: Надеюсь, МолЧУ будет грейт эген, а БХ организует что-то своё для студентов, и это тоже будет неплохо. Никита: Есть такие шансы. Анна: Основная проблема у нас с помещениями: вузы не выделяют аудиторий, нет никакого финансирования совсем. Провести это все просто негде. Насколько я знаю, в Беларуси есть какая-то поддержка. Никита: Будем надеяться, что следующий студсезон пройдёт в миллион раз лучше и вообще, все будут завидовать нам.

Насколько живо школьное ЧГК в Украине?

Константин: Живо. Анна: Костя — тренер. У него очень крутые школьники. Константин: В принципе, сейчас оно живо даже больше, чем в 2015-м. Но проблем очень много. Анна: (Башук). Константин: Нет. Не в нём проблема. Сергей: См. срач по поводу ШЧУ в группе ЛУК.

Нужен краткий пересказ.

Сергей: Он скорее показателен в плане того, что взрослые люди не хотят признавать свою неправоту Никита: Кратко — ведущие не справлялись с чтением, не знали украинский и были лажи с проведением. Константин: Кто-то из школьников написал пост о недочетах организаторов. Организаторы недоумевают и не понимают, что происходит. Раньше никогда такого не было, а тут здрасте. Плюс ещё почему-то куча взрослых высказывают поддержку. Никита: Радует реакция «сперва добейся» в адрес написавшей пост школьницы.

Мы немного стараемся улучшить ситуацию с пакетами собственными силами, но кураторы немного расстраивают, просят заменить треть тура.

Из-за вибраторов?

Никита: Ну почти) Анна: Из-за концлагерей. Комплекса Эдипа. Детям такое нельзя. Никита: Вдруг у кого-то из школьников этот комплекс, и он расстроится. Хотя вопрос и не о комплексе совсем. Про концлагеря тоже нельзя. А когда предложили поставить вопрос с ответом аборт, шеф-редактор совсем разволновался. Константин: Ты ж понимаешь, что будет, когда тот шеф-редактор прочитает это интервью?) Никита: Меня это мало волнует. Константин: Понапишут про аборты, а потом ещё иронизируют.

Просто вопросы сложные и детки с этим не справляются. Хотя детки взяли 12 из 15 на туре Сани и Роенко, так что всё ок вроде. Ругательства в адрес тура я слышал не от большого количества тренеров.

(кажется, мой лучший школьный вопрос был про амфетамины)

Никита: Уверен, в Украине он бы не сыграл.

Давайте перейдём к МолЧУ наконец. стоит ли чего-то ждать от команд вне тройки «Восточный Мордор» — «ЗиЛ» («Запорожці і Лях») — «Белки» («28 тысяч белок»)?

Константин: «Белки»? Александра: «Маршрутка» скорее. Никита: Думаю, всё же «Белки».

Анна: Но маршрутка будет без Лизы (Болотовой. Молодёжный чемпионат Киева выиграла «Маршрутка до Ётунхейма», но состав был не совсем тот, что приедет на МолЧУ.). Никита: И без (Анны) Дерюги. Анна: Да, верю в белок. Александра: Справедливо. Константин: Думаю, за третье место будет вполне борьба. Поинтереснее, чем за первое).

Никита: Возможно, харьковские команды проявят себя и порвут бит. Сергей: По поводу остальных — чёрт его знает. Может, харьковчане выстрелят на брейне, как в прошлом году. Константин: Они и в ЧГК могут. Анна: Харьковские вроде ок, но на МолКУ не затащили.

Белки заметны снаружи: играют лигу сибири, овощ, почти выходят по ним на кест, а «Маршрутку» я видел только в посте про победу с Лизой, что, видимо, не очень считается.

Анна: Ну, там есть еще хорошие ребята (в маршрутке). Никита: Белки вообще очень много играют по меркам молодёжной команды из Украины. На очных показывают себя чуть хуже, но на МолЧУ, думаю, смогут. Анна: мы с «Белками» синхрон Моносова одинаково сыграли (на самом деле выиграли 24:23). Константин: на самом деле, всё от пакета зависит. Не думаю, что на пакете синхрона-лайт «Мордор» будет ну очень лучше «Маршрутки» или «Белок». Анна: мы вот проиграли «ЗиЛу» на лайте два дня назад. Александр: Островский, как мне кажется, пишет вопросы для немного другой игры. В которую мы не умеем играть) Сергей: Вот тут вступает в силу та самая проблема с Островским и Науменко. Константин: Они будут на МолЧУ? Сергей: Островский да (помимо 36 вопросов СтудЧР, в МолЧУ входит синхрон первого дня турнира в Полоцке, его редакторы — Владимир Островский, Сергей Терентьев и Серафим Шибанов). Константин: Ну, статистика нашей команды на турах Владимира скорее в нашу пользу. Брейн от него на кесте нам относительно зашёл. Анна: Что пьёт солнце?

Я забыл, откуда это.

Константин: БР на кесте-17. В стихотворении ЕЁ пьёт солнце по утрам. Анна: Костя ещё так уверенно палец поставил, ответил «роса» (это правильный ответ).

Помимо «Маршрутки» (и топ-3), стоит ли надеяться, что кто-то вообще приедет на кест, если отберётся?

Анна: Харьков тот же, возможно. Александр: Харьков, как я знаю, хотел бы. Одесситы тоже думали некоторые, кажется. Сергей: Киевские вполне могут: «1991» и «Игра на унижение», которые на самом деле «Этого мало-2». Никита: В них на кесте я совсем не уверен. Сергей: Тут вопрос не в том, хорошо ли они сыграют, а приедут ли вообще. Никита: Я это и имел в виду. Сергей: Ну лан :(

Константин: Запорожские ребята у меня тоже спрашивали про кест. Анна: Хотелось бы, конечно, чтобы Украину представляли сильные команды. Сергей: А будем мы. Анна: И хотелось бы, чтобы к нам тоже приезжали.

Что нужно знать про команды МолЧУЭК в этом году? С составами было бы понятнее, конечно.

Никита: В «Гибели Икара» — я, Аня, Серёжа, Костя.

В «Белоруссии» — Егор (Кузьменко), Никита Денисенков, Алина Рожкова и клёвая школьница Влада Олейник. Анна: да, она хороша в свояке. Сергей: «У войны Меженское лицо» — «Белки». Анна: ЗиЛ: Лях, Филь, Полянский, Чуприна.

Анна: ЭК непредсказуем). Никита: Будет довольно интересный финал. Александр: Или полуфинал. Константин: Если мы, «ЗиЛ» и «Белоруссия» попадём в один полуфинал. Анна: Если мы в первом бою встретимся со всеми киевскими командами, то финал будет не очень интересным.

Там есть посев?

Анна: скорее всего, по чемпионатам регионов, чтобы не заморачиваться. Никита: Если и есть, то я не думаю, что он будет адекватен. Константин: я подозреваю, что трёх киевских команд всё-таки не будет в одном четвертьфинале, но в полуфинале — вполне.

По-прежнему ли почти все ставки в СИ на Михаила Ляха и Егора Кузьменко?

Сергей: Да. Александр: Да, со времён диаграмм добавились 3-4 ставки и ничего неожиданного. Анна: Никита Роенко победит. Никита: Нет. Я не пройду отбор. А вообще есть ещё запорожский Василий Полянский — он хорош. Ну и Серёжа, конечно. Константин: Считаю, что Серёжа в состоянии конкурировать)

Анна: Я мечтаю когда-то вывести свой пол в финал, но мне нужны тренировки) Сергей: Пробей стеклянный потолок! Я что, зря на тебя ставил, Аня? Анна: Да, зря. Сергей: Ну вот и вы все зря ставили на меня. Анна: Я и не ставила на тебя.

Сергей: Главное, чтобы не вышло, как с эрудиткой на Ольге. Никита: Я думаю, там пакет всё же попроще, бо мы тупенькие.

Правильно ли я читаю пост про взносы, если у меня выходит примерно 60 долларов с команды без учёта СИ?

Сергей: Там вообще ***нутая ситуация выходит. За свояк придётся заплатить больше, чем за ЧГК/брейн.

Никита: Я вроде насчитывал где-то 600 гривен (примерно 23 доллара) с человека с учётом СИ.

Как так получается? Дорогие пакеты? Неэффективные переговоры? Слишком мало команд?

Анна: «Хотите играть редакторов уровня СтудЧР — платите». Я слышала такой пассаж. Константин: Не знаком с расценками на пакеты, но команд мало. Анна: А мы имеем право посмотреть смету? Узнать, что куда пошло, а то как-то он странно финансовое бремя снижает. Никита: Можно будет потом спросить.

А вместо скучной части интервью, где мы обсуждали цены на вопросы, — предложение для организаторов турниров! Не знаете, где взять студенческие пакеты не за 120 долларов с команды? Напишите мне, и я помогу с переговорами! Ну серьёзно, особенно весной, когда проходит сотня студенческих турниров, несложно найти подходящие вопросы, а организаторы других очников вовсе не хотят обязательно получить с вас кучу денег — они всё равно наверняка занимаются этим так же за идею, как и вы.

Есть ли команды, которые приходят во взрослое ЧГК из квизов? Есть ли среди них условно студенческие? Действительно ли отсутствие молодёжных турниров уменьшает количество команд? Мы вот стараемся и проводим, но контрольной группы нет, не очень понятно, насколько это помогает.

Константин: Думаю, дело не в количестве очников. Имхо, два основных источника для наполнения молодёжки:

1. Популяризация ЧГК в вузах: локальные вузовские, факультетские турниры, вот это всё.
  2. Большее вовлечение школьников в молодёжное движение.

Анна: Да, несколько взрослых команд и отдельных игроков приходят в обычное ЧГК из коммерческих проектов. Никита: У нас появились пару команд не из квизов, а из любительского ЧГК. Сергей: Я знаю только «1991», которые пришли из внутриуниверситетских турниров и закрепились в обычном студЧГК. Никита: А новых команд на чемпионате киева было очень много, на самом-то деле. Другое дело, что уровень несколько иной. Анна: Но уровень — это дело наживное. Я делала год факультетское ЧК, но потом на меня стали давить сверху и я перестала. Ну вот «Игра на унижение» та же оттуда пришла. (Никита) Денисенков тоже. Никита: Лиза (Болотова).

Сергей: Вообще студенческих команд гораздо больше, но почти никто из них не выходит на уровень выше и не начинает играть обычные синхроны. Константин: Понятно, что на уровень выше поднимаются немногие. Но если на уровне ниже станет втрое больше команд, то и уровень выше пополнится. Сергей: Тут проблема в том, что заинтересованы в том, чтобы улучшать свои результаты, считанные единицы игроков/команд. остальные продолжают играть там. Константин: Одному человеку из ста это станет очень интересно, и он заинтересуется кубгорами и посохами Аарона.

Никита: На «ЧГК в Киеве» ходит под 60 команд, на «Бочковом» в сумме около 80, а на первую лигу как ходили 20–30, так и ходят. Ирина: Ну так туда же ходят, в основном, потусить, на других посмотреть, вот это всё. Анна: ФОТОЧКИ. У меня серьёзно коллега ходит на КиевЧГК только из-за фоток. Никита: Ну я знаю людей, которые ходят чтобы выигрывать. И на обычное ЧГК они не хотят, чтоб рейтинг себе не завысить случайно.

КиевЧГК — это любительское?

Анна: Да, это конкурент Брейнхаба главный. Никитос там элитный легионер и тащит команду. Никита: Да, в БХ, чтоб играть в зачёт нужно быть не из топ-500 рейтинга МАК.

У меня на этом всё. Спасибо! Никита: Спасибо большое, что вообще затеял это. Сергей: чгк.гг — очень славная идея, спасибо за то, что оно есть. Константин: Уже вижу заголовок интервью: «Панч Родриго, или чего ждать от МолЧУ-2018».

За МолЧУ можно следить в ивенте в фейсбуке или, возможно, в общей группе про молодёжное ЧГК. Возможно, будут онлайн-таблицы, а возможно, только фотографии экранов в ЛС. До полуночи 28 апреля можно поучаствовать в конкурсе прогнозов, за него Александр Григорьев и Эдуард Голуб обещают приз.