Юрий Разумов

Теги

Чемпионы России по брейн-рингу Мария Подрядчикова, Михаил Папков и Вадим Тух — о планах на медали, изменениях в составе и будущем.

QxflRuPOkB0На награждении СтудЧР.

На СтудЧР вы привезли семь очков четвёртому месту, но при этом проиграли четыре второму и восемь — первому. Надеетесь ли вы на кесте догнать лидеров и будет ли третье место считаться успехом?

Михаил Папков: Да, безусловно, надеемся. На СтудЧР у нас было два очень неудачных тура: в первом не получилось собраться, а в пятом мы просто не поняли, что надо делать. Если получится играть ровнее, то всё возможно. Мария Подрядчикова: Я только что прочла комментарии к фэнтези и моё мнение примерно совпадает с ними. Выше третьего, думаю, будет успехом, если будет третье — не расстроюсь. Ниже не очень хочется. Михаил Папков:Маша, амбиции хотя бы на борьбу ещё никому не вредили :) Мария Подрядчикова: У меня не хватает спортивной злости, выше нас какие-то слишком нормальные ребята :) Михаил Папков: Это не значит, что их не надо обыгрывать. Вадим Тух: Да, я, пожалуй, соглашусь с Мишей. По итогам СтудЧР у меня осталось довольно чёткое впечатление, что мы не сделали каких-то вещей, которые могли и должны были (хотя непонятно, насколько это оправданные ощущения, а насколько просто фрустрация). Если говорить не об обоснованных предсказаниях, а о субъективных, то в прошлом году я ехал на КЕСТ с желанием получить медаль; в этом — наверное, всё-таки небронзовую медаль, но и из-за бронзы не буду расстраиваться.

Почему в брейне на СтудЧР удалось больше? Есть ли какая-то причина, кроме случайных событий на отдельных вопросах в полуфинале и финале?

Михаил Папков: С брейном вообще смешно получилось. Я очень отчетливо запомнил, как Вадик ещё перед первой группой сказал что-то вроде «ну, брейн не наша игра, можно особо не расстраиваться». Ну и не тренировались мы ни разу, конечно. Просто как-то сразу стало понятно, как надо играть. Мария Подрядчикова: Я про брейн могу добавить только то, что Лиза [Короткова] была очень хороша на кнопке. Кажется, Амаль [Имангулов] даже расстроился, узнав, что у нее сезон не последний. Вадим Тух: Но вообще да, я всегда вроде как считал себя достаточно бесполезным в брейне, поэтому никогда на него особо и не рассчитывал.

В финальной части брейна на СтудЧР были команды, хорошо сыгравшие и ЧГК. Были ли какие-то команды, которые удивили вас в брейне, сыграв при этом плохо в ЧГК?

Михаил Папков: Насколько плохо? кажется, что в брейне примерно любая быстрая команда может на что-то претендовать при удачном стечении обстоятельств. С «ЗБЭР» («Здесь был этот русский») мы по сетке вроде не пересекались, если ты про них. Михаил Папков: Вот так вспомнить не могу. Мария Подрядчикова: Я тоже не обращала внимания как-то.

К квартету у вас тоже отношение «не наша игра»?

Михаил Папков: Там как-то не так здорово зашло. Но вообще в квартете важно угадать, на какую тему выпустить Вадика. Вадим Тух: Да, вот на квартет у меня было больше надежд Мария Подрядчикова: С угадайкой не очень зашло, да и вообще людей, которые прям тащат в свояке, у нас не очень много (я к ним точно не отношусь вот) Михаил Папков: Кирилл с Гошей должны усилить в этом плане. Вадим Тух: Кирилл точно должен. Мария Подрядчикова: О, это хорошие новости, их я в игре не видела (да и вообще не видела пока, кажется). Михаил Папков: Краткая иллюстрация тщательности нашей подготовки к кесту. Вадим Тух: Гоша (по опыту «Пик») немножко палка о двух концах (don’t quote me on that). Михаил Папков: Дай угадаю, на одном конце пика точёная? Вадим Тух: То есть он мог уйти в серьёзный минус без особого повода, а мог и затащить.

Кстати, как вы собираетесь встраивать новых игроков? и мешает ли то, что с Марией вы играете нечасто?

Михаил Папков: Ну, относительно новых. Мария Подрядчикова: Последний месяц мы где-то пару раз в неделю собираемся в скайпе. Михаил Папков: Кажется, что реже, ну ладно.

Кирилл весьма неплохо отыграл с нами ОВСЧ и укатил в Японию на полгода, а Гоша отдавал долг родине. Так-то мы относительно регулярно вместе играли.

Не могу сказать, что удаленность Маши сильно повлияла на качество игры. Мы в первый раз сели за один стол на физтехе, вышло неплохо (Второе место в ЧГК). Мария Подрядчикова: Я вообще практически забыла, каково это — играть за студкоманду из своего города, так что мне не привыкать. Наверное, с возможностью сыгрываться вживую лучше, но увы. Михаил Папков: В следующем сезоне с этим будет ещё сложнее.

Что изменится?

Михаил Папков: Мы с Лизой переехали в Тарту учиться, поэтому команда окончательно трансформировалась в сборную. Михаил Папков: Screen-Shot-2017-09-06-at-5.15.18-PM

Расскажите про другие питерские команды. Чего ждать от «РКР» и «Флуда»?

Михаил Папков: Думаю, не будет преувеличением сказать, что Петербург командой «Флуд» очень гордится. Вадим Тух: Да, они очень крутые ребята. Михаил Папков: Рост для настолько молодой команды крайне стремительный.

Как, наверное, стало понятно из предыдущего разговора, мы редко упражняемся в аналитике других команд. Мне вот очень сложно сказать, как скажется на РКР замена Ани Паруль на двух других девочек, но там все равно много будет зависеть от настроения капитана.

(сейчас Маша должна начать рассказывать, как в провинции всё плохо) Мария Подрядчикова: На юге всё плохо, даже рассказывать нечего.

Я как раз хотел про это спросить. Почему была только команды «Цветы» и не было продолжения?

Мария Подрядчикова: Вообще не знаю. В Волгограде вот в 2013 году была команда «Сильмарилл», которая почти влезла в десятку на СтудЧР, а сейчас даже не играет никто регулярно из молодых. В Ростове, насколько знаю, с этим лучше и игроков больше, но сильных всё равно нет. Видимо, сильные школьники действительно стали чаще уезжать в столицы и все такое. Михаил Папков: Я вот с одной стороны рад, что в этот раз у Маши не оказалось альтернативы моему предложению, а с другой стороны это грустно, конечно. Мария Подрядчикова: Ну в первый раз я выбрала «Цветы» не столько из-за географии, сколько из-за каких-то личных факторов, так что даже при наличии альтернатив сезон 2016–17 играла бы за вас, вероятно. Михаил Папков: Screen-Shot-2017-09-06-at-5.15.25-PM Мария Подрядчикова: Но, конечно, тут вообще безысходность. Меня даже как-то успели упрекнуть, что Волгоград на дне, потому что я лично не собираю команду студентов и не везу её на СтудЧР, но это какая-то грандиозная переоценка моих сил.

Команда «Рыболюди» интересуется, почему у вас в составе на кест восемь человек, а кубок Физтеха пришлось играть впятером?

Михаил Папков: Кирилл не успевал приехать, Арсений Ламеко отказался достаточно близко к дате. мы просто не успели добраться.

Кстати, расскажите про Арсения. Усилит ли он «Корпрусариум»? И почему «Корпрусариум», а не вас (или другую питерскую команду)?

Михаил Папков: На кест, наоборот, получился овербукинг, потому что Кирилл с Гошей вернулись, а не везти людей, которые честно отобрались и хотят ехать даже в условиях длинной скамейки не очень правильно.

«Корпрусариум» — это последние чемпионы? Арсений усилит кого угодно, если, конечно, приедет :) И если они быстро привыкнут. У Арсения несколько специфичная манера игры. Возможно, поэтому едет не за питерскую команду :)

Чего ждать от следующего сезона? сможет ли ваш обновлённый состав побороться с изменившейся «Первой сборной» (уже без Михаила Новосёлова)?

Михаил Папков: А я чо-то не очень знаю, как изменяется ПС (кроме того, что Новосёлов наконец закончился). Вероятно, они возьмут Карчевского? Но это в любом случае будет другая команда и, конечно, с ней можно и нужно бороться. Мария Подрядчикова: Да, думаю, что шансы хорошие (но я тоже знаю только то, что Новосёлов закончился) Михаил Папков: Маловероятно, что мы пересечёмся с ними где-то до СтудЧР, поэтому будет вдвойне интересно. С другой стороны, с нашими талантами в спортивной аналитике со всеми играть интересно.

Есть ли у вас планы на Минск помимо кеста?

Мария Подрядчикова: О, я наконец-то развиртуализируюсь со знакомой, с которой мы обсуждаем книги из серии «Таня Гроттер» Вадим Тух: Я просто хочу посмотреть город, наверное (почему-то с ОЧВР я ничего толком не запомнил). Я скучный человек. Михаил Папков: Я рассчитываю на пост в «Эстетику ебеней». Учитывая, что нам всё-таки дали общежитие, есть все шансы.