Юрий Разумов

Теги

С игроками команды «Привычка стариться» — Борисом Белозёровым, Антоном Иоковым, Антоном Пинчуком и Даниилом Федкевичем — поговорил Юрий Разумов.

yxwWQ7Ut6dcЛикование тогда ещё «Постпанка» на награждении за ОВСЧ.

Почему вы не называетесь «Team Liquid» (название команды, выигравшей The International этого года) и что означает ваше название?

Борис: Привет! Ну, наверно, стоит объяснить, в чем была суть названия «Wings Gaming» (название команды на предыдущем кесте). Дело в том, что наша студкоманда всегда была (и до сих пор является) так или иначе производной от появившейся в 2012 году команды «Крылья». И лично мне показалось забавным, что в тот же год Инт (The International) выиграла команда с по сути тем же названием. Я вкинул идею — капитан поддержала. Всё просто. Сейчас это неактуально абсолютно, и большая часть команды не любит доту (все, кроме меня). Что означает наше нынешнее название — это к арт-директору (Пинчук, твой выход). Антон Пинчук: Под названием «жидкая команда» мы не играем, потому что название выбирал не Борис, а я. Антон Иоков: Дота говно. Слава господу, мне не придётся ТРЕТИЙ кест подряд играть под зашкварным названием.

Удалось ли вам понять, что пошло не так на СтудЧР?

Антон Иоков: Даня остро замечает, что блевал всю ночь, при этом не от алкоголя, что вообще ни в какие ворота. На самом деле мы очень расстроились во второй день, что играем, как слабаки. Только потом увидели, что в какой-то момент догнали лидера. Если бы увидели таблицу раньше, это бы помогло.

Игралось очень тяжело, примерно как в первый день на Физтехе или Ольге. Только второго дня не случилось. Ну и давление выиграть висело весь сезон — не уверен, что мы справились. Борис: Не хватило физических сил. Во второй день всё было возможно, возможен был и золотой покер, просто сил не хватило. Антон Пинчук: Ни одному игроку не зашел пакет, разве что на туре Печёного и Бреева. Не думаю, что с этим можно что-то было сделать. Даниил: Если бы Мерзляков был не предпоследним туром, мы бы могли выиграть СтудЧР на его туре. Или нет.

Удалось ли вам понять, что пошло так на предыдущем кесте?

Антон Иоков: Кажется, что все индивидуально классно сыграли и с психологическим состоянием всё было в порядке, и этого хватило. Но Борис сейчас напишет Теорию. Борис: Идеальная собранность, полная самоотдача и хорошая физическая форма. Это была команда-машина, почти без слабостей на конкретном турнире. Такое бывает очень редко, так что на этом кесте мы будем искать иные пути — сложно повторить настолько крутую игру.

Если оперировать дота-командами, то как раз кем-то вроде ликвидов мы были год назад — невзирая на любые проблемы мы просто сражались, забыв обо всем. Антон Пинчук: Аналитика на уровне турниров вообще бесполезна, по крайней мере если нет очевидных факторов вроде «Семушин не приехал». На уровне составов и результатов что-то предсказывать можно, но самим командам об этом думать вредно. Если бы «White and Nerdy» помнили про своё шестое прогнозное место, они бы тот СтудЧР (2015 года) не выиграли.

Какую команду-участницу кеста многие недооценивают?

Даниил: Флудов, конечно же. Из-за своей неопытности пацаны слишком волнуются и не могут сыграть в полную силу. Как только у них что-то не получается, начинается истерика. Но если заходит сразу, то могут всех рвать. Антон Пинчук: Это не «недооценивают», это «есть потенциал». Борис: А я топлю за Забавина уже который год. Верю в беларусов, что смогут встать высоко, вот. Я за последнее время послушал некоторое количество критических отзывов, мол, они столько лет уже перспективные, но ничего не добиваются — я думаю, это просто стечение обстоятельств, и при заходе они могут всем дать жару. Антон Иоков: Только экспресс. Только победа. Антон Иоков: «Здесь был этот русский» должны сыграть сильно лучше, чем на СтудЧР. Борис: Кстати, да, у этих пацанят есть неплохие шансы пошуметь Антон Иоков: Впрочем, фэнтези покажет, кто тут венчурный инвестор. Антон Пинчук: Прости, Боря, но я опять — недооценивают «White and nerdy». у них немалые шансы на медали в чгк. Борис: Кстати, тут я соглашусь — о них вообще никто не думает, кажется. Но пока что и результаты не особенно намекают на возможности. Хотя так же было и в том злополучном сезоне. Антон Пинчук: Нёрди играют несколько игр в маленький минус, а потом одну в плюс двести. Вполне может получиться, что этот плюс выпадет на кест. Борис: То есть, Антоша, Нёрди в твоем понимании крайнестанская команда? Антон Пинчук: Прочитал Талеба, не прошло и года. Когда вернёшь? Борис: Не дочитал ещё, но к кесту хочу успеть. Антон Иоков: Вангую зарубу на две команды. Думаю, что отрыв первой двойки-тройки-четвёрки(?) от остальных будет ого-го. И это будет грустно

Я правильно понимаю, что «четвёрка» — это рыболюди?

Антон Иоков: Скорее ОИЗЛ, думаю.

Антон Пинчук и Борис Белозёров на кубке ФизтехаАнтон Пинчук и Борис Белозёров на кубке Физтеха.

Достаточно ли того уменьшения рандома в свояке, что ввели в этом году? Письменный свояк — это действительно другая игра?

Антон Иоков: Выскажу непопулярное мнение, что другая. Но письменный отбор лучше рандомной олимпийки Даниил: + Антон Иоков: То есть КЕСТ никогда не выигрывают случайные люди, но обратное неверно — не факт, что сильнейшие доходят до финала (из-за волатильности). Говорю как сторонний наблюдатель, я-то и не должен попадать в топ-9. Борис: Мне кажется, что в среднем для успешного розыгрыша свояка на крупном турнире важно участие человек 10. Как именно их отбирают — неважно, они всё равно отберутся с большой вероятностью пройдут. Антон Иоков: В топ-64 сильные кнопочные своячники попадут в любом случае, это правда. Ну и есть же квоты для грандов. Антон Пинчук: Я бы предпочел дабл элиминейшен, но тогда пришлось бы играть на 32 человека, наверное. Впрочем, топ-своячников в СНГ столько и есть, но отобрать их куда сложнее, чем ЧГК-команды. Письменный свояк для квалификации сойдёт, это достаточно похожая игра. Разницы меньше, чем между футболом и пенальти. Антон Иоков: Дабл элиминейшн — это хорошо. Непонятно, как нарисовать схему, чтобы свояк не длился 8 часов. Борис: Про нужды тех, кто играет просто потому, что играет, ничего сказать не могу. Я вылетал в первом же бою кеста и выигрывал свояк на СтудЧР — не могу сказать, что победители обоих этих турниров были не из числа тех десяти людей, которые должны были разыгрывать этот титул. Так что и прошлая система справлялась с тем, чтобы определить достойного победителя Антон Иоков: Не соглашусь.

Какие у вас планы на кест помимо игр?

Антон Иоков: Мы хотели пробежать пятёрку, но её перенесли на 13:30. Натуралы. Борис: У меня нет никаких планов, кроме натягивания анусов соперников. Антон Иоков: Планируем ненавидеть всех и наказывать. Борис: А я буду за тобой надзирать.

Антон Пинчук: Винный бар «У нескладовае». В «Калвина Кулиджа» я не зашёл в прошлый раз. И «Sweet and Sour» обязательно! Борис: Я приеду в Минск на нестерку, так что на кесте могу быть трезв и зол. Антон Пинчук: Трезвость, ненависть, постпанк (нет) Антон Иоков: Вангую пьяного в подрядчики Бориса в последний день вечером независимо от результата. Даниил: Маму попросил наготовить еды на три дня Антон Иоков: Видимо, надёжная еда — залог успеха.

Кстати, как вы побороли кризис жилья в Минске?

Антон Иоков: Мной. Картофельная гостеприимность, все дела. Красная комната. Brown is the new red. Борис: Я давно мечтал побывать у Антохи в чуланчике (хотя на СтудЧР в чулане спал Пинчук). Антон Иоков: Должны быть вопросы про девушек в нашей команде. У меня бы были к этому моменту.

BUOMAJftWDIАнтон Иоков, Даниил Федкевич и Александр Карчевский на том же кубке Физтеха.

Насколько для вас важны квартет и брейн?

Антон Иоков: Важны. Если бы в прошлом году не было золото в ЧГК, то были бы не так важны. Борис: Я буду короток: мы едем за пятью золотыми медалями. Антон Иоков: Борис, первые три слова не новость. Борис: Последние три будут не новостью через десять дней. Антон Пинчук: Я реалист. Я еду за минт-джулепом в «Sweet and Sour», а дальше по обстоятельствам. Антон Иоков: Я реалист. Я никуда не еду. Приду на кест ПЕШКОМ. Раз в жизни такое. Даниил: Даже петербуржцы никогда не ходили на кест пешком.

Какой игры не хватает кесту?

Борис: Мне кажется, кест самоценен. На нем всё есть. Антон Иоков: Да вроде да. Тройка классная, но не уверен, что для кеста. Ещё схему сложно придумать. Чёрных игр бы надёжнее. Антон Пинчук: Брейна не хватает.

Что лучше — дополнительные 8 команд или менее случайные схемы?

Антон Иоков: Why not both? Борис: Я против любого расширения. На медали претендует опять же штук 8 команд, остальные приезжают потусить. Можно сократить кест до 16 команд без ущерба для результата. Антон Иоков: Социализация! КЕСТ же не только про результат. Антон Пинчук: Если вы не заметили, это был наезд на организаторов. Борис: Если расширить кест чисто за счёт команд не из РФ и Беларуси — тогда хотя бы интересно пообщаться, наверно. Антон Иоков: Борис просто сноб. Вот я ездил на КЕСТ без шансов не медали, и очень рад этому факту. Возможно, без этого я бы никогда эти медали и не взял. 32 команды — это хорошо.

Вопрос Борису: как удалось наконец получить СтудЧР в Москве? Борис: Очень просто: ещё в прошлом году не было особенно желающих проводить СтудЧР в регионах и была идея провести его в мск. Ещё тогда появилась предварительная договоренность в том, что СтудЧР-18 возьмёт МГИМО, на самом деле. Так и случилось.

Удобная транспортная доступность тоже играла в этом выборе большую роль.

Вы можете что-нибудь от себя сказать (как ответ на вопрос «что ещё вы бы хотели сказать?»)

Борис: Ну, я попробую хоть один раз сказать что-то чуть серьезное. Лично я хочу сказать, что считаю переход кеста в Беларусь очень большим плюсом. Надеюсь, что международность турнира будет сохраняться (в частности, мне искренне понравился с идеологической точки зрения небольшой уклон в беларусские и украинские реалии в свояке) и дальше.

Было бы клёво сделать какое-то афтерпати, где все участники могли бы пообщаться, вот. Знаю, что это дорого для оргов, но было бы клёво. Антон Иоков: Ну и Кубок Дружбы наподобие Знатокиады можно вписать в расписание, на самом деле. Кажется, это важнее тройки. Можно чёрный кубок Дружбы. ЧГК же не про вопросы и ответы Борис: Чёрный кубок дружбы — это о*****ая (очень хорошая) идея. Готовы написать на следующий кест.